Tekan Angka Stunting, Camat Makassar dan Ketua TP PKK Hadiri Gemarikan di SD Unggulan Monginsidi
Program ini merupakan langkah serius pemerintah kota Makassar dalam hal mencegah stunting.
Jejakfakta.com, MAKASSAR – Pemerintah Kota Makassar menunjukkan komitmennya dalam upaya pencegahan stunting melalui program Gerakan Makan Ikan (Gemarikan). Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kota Makassar, Melinda Aksa, yang didampingi oleh Camat Makassar, Husni Mubarak. Acara berlangsung di UPT SPF SD Negeri Unggulan Monginsidi pada Kamis (18/9/2025).
Camat Makassar, Husni Mubarak, menjelaskan bahwa program ini merupakan salah satu langkah strategis pemerintah kota untuk mengatasi masalah gizi. Menurutnya, intervensi sejak dini sangat penting untuk masa depan anak-anak.
"Program ini merupakan langkah serius pemerintah kota Makassar dalam hal mencegah stunting," ujar Husni Mubarak di lokasi kegiatan. "Tujuannya adalah mengurangi risiko stunting pada anak balita dan ibu hamil melalui asupan gizi yang bersumber dari ikan."
Baca Juga : Putus Mata Rantai Kawin Anak–Stunting, Bupati Gowa Gerakkan Majelis Ta’lim hingga KUA Turun ke Desa
Kehadiran Ketua TP PKK (Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga), Melinda Aksa, menggarisbawahi pentingnya peran keluarga dan komunitas dalam keberhasilan program ini. PKK sebagai organisasi yang bersentuhan langsung dengan masyarakat diharapkan menjadi motor penggerak untuk sosialisasi dan edukasi pola makan sehat.
Program Gemarikan dipilih karena ikan merupakan sumber protein hewani yang mudah didapat dan memiliki kandungan gizi tinggi, seperti Omega-3, yang penting untuk perkembangan otak anak.
Baca Juga : Ramadan Penuh Kebersamaan, Aliyah Mustika Ilham Hadiri Buka Puasa Bersama Tokoh Masyarakat di Makassar
Kegiatan yang dilaksanakan di lingkungan sekolah dasar ini juga bertujuan untuk menanamkan kebiasaan makan ikan sejak usia dini. Pemerintah Kota Makassar berharap program ini dapat terus berjalan secara masif dan berkelanjutan di seluruh kecamatan untuk mewujudkan generasi yang lebih sehat dan bebas stunting.
Laporan: Muh. Alfayed (Reporter)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News