Aliyah Mustika Ilham Dukung IKA Akuntansi-STIEM Bongaya dalam Program Penguatan UMKM di Makassar
Bahas program kolaborasi untuk penguatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui serangkaian pelatihan dan pendampingan manajemen keuangan.
Jejakfakta.com, MAKASSAR — Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, menyatakan dukungannya terhadap program penguatan kapasitas UMKM yang diinisiasi oleh Ikatan Alumni (IKA) Akuntansi-STIEM Bongaya. Program ini akan difokuskan pada pelatihan, workshop, dan pendampingan manajemen keuangan bagi pelaku UMKM di Kota Makassar.
Hal tersebut disampaikan Aliyah Mustika Ilham, saat menerima audiensi dari Ikatan Alumni (IKA) Akuntansi-STIEM Bongaya di Ruang Wakil Wali Kota, Kantor Wali Kota Makassar, pada Kamis (2/10/2025).
Audiensi tersebut membahas program kolaborasi untuk penguatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui serangkaian pelatihan dan pendampingan manajemen keuangan.
Baca Juga : Appi Apresiasi Mandiri Mikro Fest 2026, UMKM Makassar Didorong Naik Kelas
IKA Akuntansi-STIEM Bongaya memaparkan rencana program berkelanjutan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola keuangan secara profesional. Pada tahap awal, puluhan UMKM di Kota Makassar dijadwalkan mengikuti pelatihan dan workshop yang akan digelar pada bulan November 2025.
Aliyah menyampaikan apresiasinya terhadap inisiatif tersebut dan menegaskan bahwa Pemerintah Kota Makassar siap mendukung kegiatan yang mendukung penguatan ekonomi lokal.
“Kami menyampaikan terima kasih atas silaturahmi dan inisiatif dari IKA Akuntansi-STIEM Bongaya. Program ini sangat positif dan tentu Pemerintah Kota Makassar mendukung upaya yang dapat memperkuat kapasitas UMKM. Sinergi seperti ini penting untuk mendorong kemandirian dan keberlanjutan usaha masyarakat,” ujar Aliyah Mustika Ilham.
Baca Juga : HUT ke-419 Makassar, Diskop Kurasi Produk UMKM untuk Perebutkan Penghargaan
Sementara itu, Kadis Koperasi dan UMKM Kota Makassar, Arlin Ariesta, menambahkan bahwa program pelatihan untuk UMKM telah menjadi bagian dari agenda dinasnya. Pihaknya membuka ruang kolaborasi dengan IKA Akuntansi untuk memperluas jangkauan manfaat kepada pelaku UMKM.
“Kami terbuka untuk mengintegrasikan program ini dengan kegiatan yang ada di Dinas Koperasi. Sinergi akan memperkuat upaya pendampingan, termasuk dalam hal identifikasi dan pengembangan produk UMKM,” jelasnya.
Turut hadir mendampingi Wakil Wali Kota, Kadis Koperasi dan UMKM, Arlin Ariesta, serta Kabid UKM, Andi Tenri Beda. Dari pihak IKA Akuntansi-STIEM Bongaya hadir Sekretaris Umum Arief Wahyudi, Kabid Humas Muhammad Rizal Abas, Bendahara Akmam, serta anggota Fitrina dan Cindy.
Baca Juga : Festival Bulan Budaya Makassar Libatkan 400 Penari dan 38 UMKM, Seniman Beri Apresiasi
Program ini diharapkan mampu memperkuat daya saing UMKM lokal serta mendukung pertumbuhan ekonomi di Kota Makassar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News