Harga Kebutuhan Pokok di Sulsel di Bawah Rata-rata Nasional, Mendag Zulkifli Hasan: Kasihan Petaninya

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan meninjau harga kebutuhan pokok di Makassar, Minggu (6/11/2022) (Foto: Humas Pemkot Makassar)

"Saya suprise dengan harganya, tapi kalau harga sebegini kasihan petaninya,” sebut Zulkifli Hasan.

Jejakfakta.com, Makassar — Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan didampingi Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman mengecek harga dan ketersedian bahan pokok di Pasar Pa’baeng-baeng, Makassar, Minggu (6/11/2022). 

Hasilnya, untuk harga dan ketersediaan pokok di sini, disampaikan menteri harga sangat terkendali bahkan rata-rata di bawah rata-rata nasional. 

“Saya bahagia pagi ini, di sini harga-harga sembako sangat terkendali bahkan harganya di bawah rata-rata nasional,” sebutnya. 

Baca Juga : Tinjau Gedung Simpurusiang, Bupati Irwan Tekankan Kualitas Pengerjaan hingga Tahap Akhir

Zulkifli Hasan menyampaikan harga beras BULOG Rp 9.000/Kg sedangkan di Jawa Rp9.450/Kg. Untuk harga beras premium bervariasi Rp10.000 - Rp12.000/Kg. Yang juga membuat menteri suprise adalah harga cabai Rp15.000/Kg yang sedianya Rp30.000/Kg. 

“Saya suprise dengan harganya, tapi kalau harga sebegini kasihan petaninya,” sebutnya. 

Sedangkan harga bawang merah Rp35.000/Kg lebih mahal daripada di Jawa rata-rata Rp30.000/Kg, sebab di ambil dari Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB). 

Baca Juga : Pemkab Gowa Perkuat Budaya Keamanan Siber ASN Lewat Webinar Cyber Security Awareness 2026

“Tapi di sini harganya di bawah rata-rata nasional, harga sangat bagus, tapi terlalu murah,” tambahnya. 

Ia juga mengapresiasi penanganan inflasi yang dilakukan oleh Pemprov Sulsel bersama Forkopimda dan pemerintah kabupaten/kota. 

Sementara itu, Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman menyampaikan bahwa harga dan stok terkendali dengan baik. 

Baca Juga : Wabup Lutim Hadiri HLM TPID Sulsel, Tegaskan Komitmen Stabilitas Harga Jelang Iduladha

“Alhamdulillah, mereka sudah melihat kondisi, harga-harga di Sulsel terkendali dengan baik,” katanya. 

Adapun terkait beberapa item yang mengalami penurunan harga sangat drastis, Pemprov terus melakukan sinergi bersama Forkopimda Sulsel dan pemerintah kabupaten/kota. 

“Harapan Bapak Menteri agar Pemerintah Daerah tetap mengontrol harga agar tetap tidak merugikan petani dengan harga sangat rendah. Serta mengintervensi setiap diperlukan,” imbuhnya. 

Baca Juga : Komitmen Perlindungan Anak, TP PKK Luwu Timur Ikut Dorong Percepatan Imunisasi Zero Dose di Sulsel

Salah seorang pedagang, Intang menyampaikan, stok beras aman. “Stok beras aman, itu beras BULOG juga beras  medium,” jelasnya. 

Pedagang lainnya, Yuliana Amiruddin menyampaikan stok bahan pokok lainnya selain beras juga aman. 

“Lombok keriting, Lombok besar dan bawang merah sama minyak stoknya ada. Lombok kecil dari Enrekang, sedangkan bawang merah naik dari Rp30.000/Kg jadi Rp36.000/Kg,” sebut pemilik toko Stan Aksan. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terbaru