Munafri Tegaskan HUT ke-418 Makassar Harus Berdampak Nyata ke Masyarakat

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, bersama Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, saat memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) persiapan HUT Kota Makassar di Ruang Sipakalebbi, Balai Kota Makassar, Jumat (17/10/2025). @Jejakfakta/dok. Humas Pemkot Makassar

Munafri mengajak seluruh SKPD untuk memaksimalkan belanja lokal agar perayaan ini turut menggerakkan roda ekonomi UMKM di Makassar.

Jejakfakta.com, MAKASSAR — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menegaskan bahwa perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-418 Kota Makassar tidak boleh sekadar menjadi ajang seremonial glamor. Ia menginginkan perayaan tahun ini menjadi momen empati dan keberpihakan nyata kepada masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Munafri saat memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) persiapan HUT Kota Makassar yang digelar di Ruang Sipakalebbi, Balai Kota Makassar, pada Jumat, 17 Oktober 2025. Hadir dalam rapat tersebut Wakil Wali Kota Makassar Aliyah Mustika Ilham, Sekda Andi Zulkifli Nanda, jajaran asisten, kepala SKPD, camat, tim ahli Pemkot, dan event organizer.

Mengusung tema "Merajut Harmoni, Membangun Kebersamaan", Munafri menyampaikan bahwa peringatan ulang tahun kota harus memberi manfaat langsung bagi masyarakat. Ia menolak perayaan dengan konsep mewah yang menguras anggaran untuk panggung dan EO.

Baca Juga : Munafri Genjot Urban Farming dari Lorong ke Kota, Targetkan Makassar Mandiri Pangan

“Seluruh kegiatan harus berdampak langsung ke masyarakat. Hadiah ulang tahun kota itu harus diberikan kepada rakyat, seperti pengobatan gratis, beasiswa, atau bantuan perbaikan rumah,” tegas Munafri.

Ia mencontohkan ketimpangan anggaran dalam pola lama, di mana ratusan juta rupiah habis untuk panggung dan EO, sementara masyarakat hanya menerima manfaat kecil.

Munafri juga menegaskan bahwa pusat perayaan akan digelar di Lapangan Karebosi. Menurutnya, lokasi tersebut mudah dijangkau masyarakat dan tidak menimbulkan kemacetan seperti kawasan pantai.

Baca Juga : Krisis Air Utara Makassar: Direksi Baru PDAM Tancap Gas, Distribusi Dikebut Jelang Kemarau

“Saya tidak mau masyarakat susah, macet-macetan hanya karena acara. Karebosi itu pusat kota, bisa menampung banyak orang,” jelasnya.

Ia meminta semua SKPD, camat, dan perangkat Pemkot untuk bekerja kolaboratif, tanpa ego sektoral. Semua kegiatan harus satu desain, satu logo, dan saling terintegrasi.

“Jangan ada yang bikin kegiatan sendiri. Kalau ada fasilitas bisa dipakai bersama, ya dipinjamkan. Ini harus jadi satu rangkaian besar,” ujarnya.

Baca Juga : Makassar Siap Jadi Panggung Nasional, Pembukaan MTQ KORPRI 2026 Ditarget Spektakuler di Karebosi

Munafri juga menekankan pentingnya pelibatan kelompok difabel dan anak-anak berprestasi dalam perayaan HUT. Ia ingin kelompok rentan diberi ruang untuk tampil dan mendapat apresiasi.

Selain itu, Pemkot berencana memberikan penghargaan kepada warga atau tokoh yang telah berjasa di berbagai bidang untuk Makassar.

“Kita ingin memberi penghargaan kepada orang-orang yang care terhadap Makassar. Ini penting agar warga merasa memiliki kota ini,” katanya.

Baca Juga : Sinergi Pemkot Makassar–ATR/BPN–KPK, Munafri Dorong Reformasi Pertanahan Bersih dan Transparan

Munafri mengajak seluruh SKPD untuk memaksimalkan belanja lokal agar perayaan ini turut menggerakkan roda ekonomi UMKM di Makassar. Ia juga membuka peluang kerja sama dengan pihak ketiga untuk memperkuat dukungan terhadap rangkaian kegiatan.

Menutup arahannya, Munafri menekankan bahwa keberhasilan HUT ke-418 tidak cukup dengan wacana, melainkan membutuhkan kerja nyata semua pihak.

“Event ini hanya bisa terselenggara kalau kita betul-betul bekerja. Duduk sama-sama, putuskan, jalankan. Kalau kita kolaborasi, semua yang berat akan jadi ringan,” tutupnya.(rls)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Penulis : Sherine Grace
Berita Terbaru