Aliyah Mustika Ilham Pimpin Pengawasan Harga Pangan Jelang Ramadan, Stok Dipastikan Aman
Aliyah menegaskan pentingnya peran Perumda Pasar Makassar Raya dalam menciptakan pasar yang bersih dan nyaman agar masyarakat dapat berbelanja dengan tenang.
Jejakfakta.com, MAKASSAR — Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, memimpin pengawasan terpadu harga dan ketersediaan bahan pokok menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) dan bulan suci Ramadan. Pemerintah Kota Makassar memastikan stok pangan dalam kondisi aman serta memperkuat operasi pasar untuk menjaga stabilitas harga.
Pemantauan dilakukan di dua titik, yakni Pasar Terong dan Gelael Supermarket. Kegiatan ini turut dihadiri Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Makassar, Kepala Dinas Perindustrian, Satpol PP, Camat Bontoala, serta Direktur Utama Perumda Pasar Makassar Raya.
Dari hasil peninjauan, harga kebutuhan pokok secara umum masih tergolong wajar menjelang Ramadan, meskipun sejumlah komoditas mulai mengalami kenaikan. Para pedagang mengakui, permintaan bahan pokok biasanya meningkat signifikan menjelang Idulfitri, sehingga berpotensi mendorong kenaikan harga, terutama pada komoditas beras, daging, ayam, telur, dan cabai.
Baca Juga : Aliyah Mustika Ilham Perkuat Sinergi Nasional di Forum ASWAKADA 2026, Dorong Inovasi Pelayanan Publik
Berdasarkan pantauan di lapangan, kisaran harga sejumlah komoditas tercatat sebagai berikut:
- Beras premium: Rp14.900/kg
- Beras medium: Rp13.900/kg
- Beras SPHP: Rp58.000/5 kg
- Cabai rawit: Rp55.000/kg
- Cabai keriting: Rp20.000/kg
- Bawang merah: Rp35.000/kg
- Bawang putih: Rp35.000/kg
- Daging sapi: Rp125.000/kg (naik Rp5.000 dari harga normal)
- Ayam potong: dari Rp55.000 menjadi Rp65.000 per ekor (berat di atas 1 kg)
Sementara itu, harga ikan seperti tongkol, tuna, dan cakalang dilaporkan mengalami kenaikan akibat faktor cuaca yang memengaruhi pasokan.
Selain pengawasan harga, pemerintah juga melakukan pendataan penggunaan kemasan ikan, termasuk rencana penggantian styrofoam dengan kemasan yang lebih ramah lingkungan.
Baca Juga : Aliyah Mustika Ilham Dorong Modernisasi Layanan Kesehatan, Cathlab RSUD Daya Siap Layani Warga Makassar
Dari sisi pasokan, Pemkot Makassar memastikan stok bahan pokok mencukupi kebutuhan masyarakat selama Ramadan hingga Idulfitri. Operasi pasar melalui gerakan pangan murah akan terus digelar dan diperkuat pengawasannya dengan melibatkan Perum Bulog, Satgas Pangan Polri, serta perangkat daerah terkait.
Aliyah menegaskan pentingnya peran Perumda Pasar Makassar Raya dalam menciptakan pasar yang bersih dan nyaman agar masyarakat dapat berbelanja dengan tenang.
“Pengawasan dan evaluasi akan terus dilakukan, baik terhadap harga maupun ketersediaan. Yang terpenting, masyarakat tidak perlu panik karena stok tersedia dan pemerintah hadir melakukan pengendalian,” ujarnya.
Baca Juga : Wawali Makassar Dukung Workshop IAI Sulsel, Fokus Perkuat Tata Kelola Keuangan Daerah
Pemantauan ini diharapkan mampu menjaga stabilitas harga serta menjamin ketersediaan pangan bagi masyarakat Makassar sepanjang Ramadan hingga Idulfitri.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News