Wabup Lutim Dorong Sistem Merit ASN, Manajemen Talenta Jadi Kunci Birokrasi Profesional

Wakil Bupati Luwu Timur, Puspawati Husler, saat menghadiri kegiatan Ekspose Manajemen Talenta ASN bersama Kepala BKPSDM Luwu Timur, Parha Arief, di Ruang Rapat Pimpinan Kantor Gubernur Sulawesi Selatan, Kamis (7/5/2026). @Jejakfakta/dok. Humas Pemkab Lutim

Wabup Luwu Timur Puspawati Husler menegaskan pentingnya sistem merit ASN dalam Ekspose Manajemen Talenta di Sulsel untuk menciptakan birokrasi profesional dan efektif.

Jejakfakta.com, LUWU TIMUR – Wakil Bupati Luwu Timur, Puspawati Husler menegaskan pentingnya penerapan sistem merit dalam pengelolaan Aparatur Sipil Negara (ASN) guna menciptakan birokrasi yang profesional, adaptif, dan berdaya saing.

Hal tersebut disampaikan usai menghadiri kegiatan Ekspose Manajemen Talenta ASN bersama Kepala BKPSDM Luwu Timur, Parha Arief, di Ruang Rapat Pimpinan Kantor Gubernur Sulawesi Selatan, Kamis (7/5/2026).

Kegiatan tersebut menjadi bagian dari penguatan penerapan sistem merit dalam tata kelola ASN, mulai dari pemetaan kompetensi, pengembangan karier, hingga penempatan pegawai berdasarkan potensi dan kualifikasi masing-masing.

Baca Juga : ASN Luwu Timur Masuk Komcad Sulsel 2026, 8 ASN Resmi Jadi Komponen Cadangan Pertahanan Negara

Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman menilai manajemen talenta merupakan langkah strategis untuk meningkatkan efektivitas pemerintahan.

“Dengan penerapan manajemen talenta ASN, efektivitas roda pemerintahan tentu akan menjadi lebih efektif,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN), Zudan Arif Fakrulloh menegaskan bahwa pengisian jabatan ASN kini harus berorientasi pada manajemen talenta agar sejalan dengan visi-misi pemerintah daerah hingga program nasional.

Baca Juga : BKPSDM Luwu Timur Perketat Disiplin ASN Lewat SIPATUH, Absensi Jadi Sorotan Kinerja Nyata

Menurutnya, penempatan ASN berbasis kompetensi menjadi kunci percepatan pembangunan daerah maupun pusat.

“Penempatan ASN harus didasarkan pada kompetensi dan potensi, sehingga setiap jabatan diisi oleh sumber daya manusia yang tepat sesuai kebutuhan organisasi,” katanya.

Menanggapi hal tersebut, Wabup Luwu Timur menyampaikan dukungannya terhadap implementasi manajemen talenta sebagai langkah membangun ASN yang profesional.

Baca Juga : Akhiri Praktik Lama, Munafri Terapkan Sistem Merit Digital untuk Karier ASN Makassar

“Kegiatan seperti ini sangat positif karena menjadi ruang pembelajaran bagi pemerintah daerah dalam memahami penerapan manajemen talenta dan penguatan sistem merit demi terciptanya ASN yang profesional dan berdaya saing,” tutur Puspawati.

Kegiatan ini turut dihadiri kepala daerah dan Kepala BKPSDM se-Sulawesi Selatan.  (diolah dari sumber: ikp-humas/kominfo-sp)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terbaru