Munafri dan Coach Darije Satukan Semangat Kebangkitan PSM Makassar: "Ewako PSM!"
Munafri Arifuddin dan Coach Darije Kalezic membangkitkan semangat PSM Makassar jelang Liga 1 2026/2027. Darije menyatakan kecintaannya kepada Juku Eja dan optimistis membawa PSM kembali berjaya.
Jejakfakta.com, MAKASSAR — Menjelang bergulirnya kompetisi Liga 1 musim 2026/2027, PSM Makassar mendapat suntikan semangat dari dua sosok yang pernah menjadi bagian penting dalam perjalanan klub berjuluk Juku Eja.
Mantan CEO PSM Makassar yang kini menjabat sebagai Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menjamu mantan pelatih PSM, Darije Kalezic, dalam sebuah pertemuan penuh kehangatan di Makassar, Selasa (14/7/2026).
Pertemuan tersebut bukan sekadar ajang silaturahmi, tetapi juga menjadi momentum untuk membangkitkan optimisme dan semangat mengembalikan kejayaan PSM di kancah sepak bola nasional.
Dalam kesempatan itu, Darije mengungkapkan rasa cintanya yang mendalam kepada PSM Makassar dan seluruh suporternya. Menurutnya, Makassar selalu memiliki tempat istimewa dalam perjalanan hidup dan kariernya.
"PSM Makassar dan seluruh suporternya memiliki tempat yang sangat spesial di hati saya. Karena beliau (Pak Munafri) dan semua orang baik lainnya di PSM, saya kembali ke Makassar," ujar Darije.
Ia menambahkan, kepulangannya juga didorong oleh kerinduan terhadap suporter yang selama ini memberikan dukungan luar biasa kepada tim.
"Tetapi saya juga kembali karena kalian semua, para suporter PSM Makassar," sambungnya.
Darije dan Munafri dikenal memiliki hubungan erat sejak bekerja sama membawa PSM mencatatkan sejarah. Saat menjabat CEO, Munafri memberikan kepercayaan kepada Darije untuk menangani tim, yang kemudian berhasil mempersembahkan gelar Piala Indonesia 2018/2019, trofi nasional pertama PSM setelah penantian panjang selama puluhan tahun.
Darije mengaku masih mengingat jelas atmosfer luar biasa yang dirasakan ketika pertama kali melatih Pasukan Ramang sekitar delapan tahun lalu. Menurutnya, dukungan fanatik suporter menjadi alasan utama dirinya selalu merindukan Kota Makassar.
Baca Juga : BPBD Makassar Gandeng 23 Kampus, Siapkan 23.000 Mahasiswa Jadi Garda Terdepan Tangguh Bencana
"Saya masih mengingat ketika berada di sini delapan tahun lalu. Semua di PSM memiliki tempat khusus di hati saya. Bersama-sama, mari kita bergerak maju untuk membawa PSM Makassar kembali ke tempat yang memang seharusnya menjadi milik PSM," katanya.
Pernyataan tersebut disambut antusias komunitas pendukung PSM yang berharap kehadiran kembali Darije mampu menjadi energi baru bagi tim menghadapi musim kompetisi mendatang.
Sementara itu, Munafri Arifuddin menegaskan bahwa PSM bukan sekadar klub sepak bola, melainkan simbol identitas dan kebanggaan masyarakat Makassar serta Sulawesi Selatan.
Baca Juga : Pantau MPLS 2026, Munafri Pastikan Hari Pertama Sekolah di Makassar Berjalan Lancar
Menurutnya, mengembalikan kejayaan Juku Eja membutuhkan kolaborasi seluruh elemen, mulai dari manajemen, pelatih, pemain, pemerintah daerah, hingga dukungan penuh para suporter yang selama ini dikenal sebagai salah satu basis pendukung paling loyal di Indonesia.
"PSM adalah kebanggaan masyarakat Makassar dan Sulawesi Selatan. Semangat yang dibawa Coach Darije menjadi motivasi bagi kita semua bahwa PSM memiliki sejarah besar dan harus terus diperjuangkan agar kembali berada di level terbaiknya," ujar Munafri.
Ia menilai pertemuan tersebut menjadi simbol kuatnya ikatan kekeluargaan di lingkungan PSM Makassar. Meski kini tidak lagi berada dalam struktur klub, Munafri menegaskan kecintaannya terhadap perkembangan Juku Eja tidak pernah berubah.
Baca Juga : HUT Dekranas 2026 Resmi Ditutup, Tito Karnavian Sebut Makassar Catat Sejarah Baru
Munafri berharap kembalinya Darije mampu membangkitkan optimisme seluruh keluarga besar PSM dan membawa klub kembali bersaing di papan atas sepak bola Indonesia.
"Semoga kembalinya Coach Darije menjadi awal yang lebih baik bagi PSM Makassar untuk kembali bersinar, meraih prestasi, dan membawa kebanggaan bagi seluruh masyarakat Makassar. Ewako PSM," tutupnya. (rls)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News