Semarak HUT ke-102, Perumda Air Minum Makassar dan Karang Taruna Gelar Donor Darah
Aksi donor darah ini digelar untuk membantu memenuhi kebutuhan stok darah sekaligus menumbuhkan kepedulian sosial di kalangan pegawai Perumda Air Minum Kota Makassar.
Jejakfakta.com, MAKASSAR – Perumda Air Minum Kota Makassar bersama Karang Taruna Kota Makassar menggelar aksi donor darah di Aula Tirta Dharma Perumda Air Minum Kota Makassar, Jumat (7/8/2026).
Kegiatan sosial ini menjadi salah satu rangkaian kolaborasi dalam menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-102 Perumda Air Minum Kota Makassar.
Sekretaris Karang Taruna Kota Makassar, Muh. Wirabuana, mengatakan kegiatan donor darah tersebut merupakan bentuk kerja sama antara Karang Taruna Kota Makassar, Rumah Sakit Wahidin Sudirohusodo, dan Perumda Air Minum Kota Makassar.
Baca Juga : HUT ke-102 Perumda Air Minum Makassar, Wali Kota Appi Apresiasi Langkah Pembenahan Pelayanan
Menurutnya, aksi sosial ini digelar untuk membantu memenuhi kebutuhan stok darah sekaligus menumbuhkan kepedulian sosial di kalangan pegawai Perumda Air Minum Kota Makassar.
"Hari ini Karang Taruna Kota Makassar bersama Rumah Sakit Wahidin Sudirohusodo bekerja sama dengan Perumda Air Minum Kota Makassar untuk melaksanakan bakti sosial donor darah. Target awal kami sekitar 150 peserta, dan hingga pukul 11.00 WITA sudah sekitar 120 orang yang terdaftar," kata Wirabuana.
Ia menyebutkan, dari jumlah pendaftar tersebut, sebanyak 37 orang telah dinyatakan memenuhi syarat dan berhasil mendonorkan darahnya. Sebanyak 64 orang belum lolos proses skrining, sementara sisanya masih menunggu antrean pemeriksaan dan proses donor.
"Target kami sekitar 150 orang. Namun karena hari ini Jumat dan waktu pelaksanaan terbatas, capaian hari ini sudah sangat baik. Alhamdulillah, hampir 50 peserta dinyatakan lolos untuk mendonorkan darah," ujarnya.
Wirabuana juga menyampaikan apresiasi kepada jajaran Perumda Air Minum Kota Makassar yang telah memberikan dukungan penuh terhadap pelaksanaan kegiatan, mulai dari penyediaan tempat hingga berbagai kebutuhan pendukung lainnya.
"Kami berterima kasih kepada Bapak Direktur Utama dan seluruh jajaran Perumda Air Minum Kota Makassar atas fasilitas dan dukungan yang diberikan sehingga kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik," tambahnya.
Baca Juga : PMI Luwu Timur Gelar Rapat Perdana, Penguatan Donor Darah Jadi Agenda Utama
Ia menjelaskan, kegiatan donor darah dimulai sejak pukul 07.00 WITA dan dijadwalkan berlangsung hingga pukul 12.00 WITA. Batas waktu tersebut disesuaikan dengan kebutuhan penanganan darah agar dapat segera diproses dan dimanfaatkan sesuai prosedur medis.
Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Utama Perumda Air Minum Kota Makassar, Andi Syahrum, menyampaikan dukungannya terhadap kegiatan sosial tersebut sebagai bentuk kepedulian perusahaan terhadap sesama melalui aksi kemanusiaan.
Ia menegaskan bahwa sinergi dengan Karang Taruna menjadi bagian dari komitmen Perumda Air Minum Kota Makassar dalam mendorong budaya gotong royong dan kepedulian sosial di lingkungan perusahaan.
Baca Juga : Dukung Program Munafri-Aliyah, Perumda Air Minum Makassar Perluas Pembayaran Non-Tunai melalui QRIS
Kegiatan donor darah ini tidak hanya menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-102 Perumda Air Minum Kota Makassar, tetapi juga menjadi wujud kolaborasi antarlembaga dalam mendukung ketersediaan stok darah sekaligus memperkuat solidaritas di lingkungan pegawai. (rls)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News