Workshop Pembinaan Kesadaran Bela Negara di Kabupaten Gowa: Perkuat Karakter dan Semangat Pengabdian kepada Bangsa
Kementerian Pertahanan RI menggelar Workshop Pembinaan Kesadaran Bela Negara di Gowa untuk memperkuat karakter, nasionalisme, dan semangat pengabdian kepada bangsa.
Jejakfakta.com, GOWA — Kementerian Pertahanan RI melalui Badan Cadangan Nasional (Bacadnas) melaksanakan Workshop Pembinaan Kesadaran Bela Negara (PKBN) Lingkup Pekerjaan di Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan, Tahun Anggaran 2026. Kegiatan tersebut berlangsung di Gedung Serbaguna LL, Kamis, 27 Agustus 2026.
Kegiatan ini menjadi bagian penting dalam upaya membangun sikap mental dan karakter warga negara serta semangat pengabdian kepada bangsa, sekaligus menyebarluaskan nilai-nilai dasar bela negara di lingkungan pekerjaan.
Dalam sambutannya, Kepala Badan Cadangan Nasional, Letnan Jenderal TNI Gabriel Lema, S.Sos., yang dibacakan oleh Kepala Pusat Bela Negara Bacadnas Kemhan RI, Brigjen TNI Parluhutan Marpaung, S.IP., M.Han., menyampaikan bahwa bela negara bukan hanya menjadi tanggung jawab Kementerian Pertahanan dan TNI, tetapi merupakan tanggung jawab bersama seluruh kementerian/lembaga, pemerintah daerah, dan seluruh komponen bangsa.
Baca Juga : Bela Negara di Era Digital, Wabup Gowa Dorong Penguatan Nasionalisme
Workshop ini diarahkan untuk menanamkan nilai-nilai dasar bela negara, meningkatkan peran aktif peserta dalam menyebarluaskan nilai-nilai bela negara, serta mendorong implementasinya dalam kehidupan sehari-hari sesuai bidang dan profesi masing-masing.
Di tengah perkembangan ancaman yang semakin kompleks dan multidimensi, termasuk radikalisme, kejahatan siber, penyalahgunaan narkoba, serta berbagai ancaman nonmiliter lainnya, kesadaran bela negara menjadi bagian penting dalam memperkuat ketahanan bangsa.
Melalui kegiatan ini, peserta diharapkan mampu menjadi agen perubahan dan teladan dalam mengaktualisasikan serta menyebarluaskan nilai-nilai dasar bela negara di lingkungan pekerjaan.
Baca Juga : Wabup Gowa Dorong Kampoeng Eropa City Trail Run Jadi Event Tahunan di Malino
Kegiatan Workshop Pembinaan Kesadaran Bela Negara Lingkup Pekerjaan di Kabupaten Gowa TA 2026 secara resmi dibuka oleh Kepala Pusat Bela Negara Bacadnas Kemhan RI, Brigjen TNI Parluhutan Marpaung, S.IP., M.Han. Kegiatan tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Gowa, Ir. H. Darmawangsyah Muin, ST., M.Si., bersama para pejabat Forkopimda Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan, serta peserta dari berbagai lingkup pekerjaan.
Peserta workshop terdiri atas Aparatur Sipil Negara (ASN), kepala desa/lurah, guru, perwakilan BUMD/BUMS, tenaga kesehatan, PLN, buruh, dan unsur masyarakat lainnya.
Para peserta Workshop PKBN menerima sejumlah materi, di antaranya mengenai kearifan lokal dari Kesbangpol Provinsi Sulawesi Selatan; penanggulangan dan pencegahan bahaya terorisme dan radikalisme dari FKPT Provinsi Sulawesi Selatan; serta peran media dalam menghadapi tantangan disintegrasi bangsa sebagai upaya bela negara di era digital yang disampaikan oleh Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian Kabupaten Gowa.
Baca Juga : Wabup Gowa Hadiri Ijtima Tahunan Umat Islam Kawasan Indonesia Timur
Di sisi lain, Kapus Belneg Bacadnas Kemhan RI mengatakan bahwa bela negara merupakan tanggung jawab bersama.
"Mulai dari tempat kerja, kita wujudkan pengabdian untuk menuju Indonesia Emas 2045," ujarnya. (rls)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News