HUT ke-419 Makassar Digelar di Karebosi, Sekda Matangkan Tata Ruang dan Siaran Daring
Jelang HUT ke-419 Makassar, Sekda Andi Zulkifly mematangkan persiapan rapat paripurna di Karebosi, termasuk pengaturan undangan dan opsi live streaming hingga kelurahan.
Jejakfakta.com, MAKASSAR — Pemerintah Kota Makassar mematangkan persiapan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-419 Kota Makassar, dengan memfokuskan perhatian pada penataan lokasi Rapat Paripurna DPRD di Tribun Lapangan Karebosi hingga penyediaan akses siaran daring bagi masyarakat.
Persiapan tersebut dibahas dalam rapat koordinasi finalisasi yang dipimpin Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Makassar, Andi Zulkifly, di Ruang Rapat Sekretariat Daerah Kota Makassar, Senin (26/10/2026).
Rapat tersebut turut dihadiri Sekretaris DPRD Makassar, Andi Rahmat Mappatoba, serta jajaran satuan kerja perangkat daerah (SKPD) dan tim pelaksana kegiatan.
Baca Juga : Lewat Malam Taaruf, Munafri Sambut 117 Kafilah MTQ KORPRI Nasional di Makassar
Andi Zulkifly mengatakan, pelaksanaan Rapat Paripurna DPRD di Lapangan Karebosi membutuhkan perencanaan teknis yang matang. Sejumlah aspek menjadi perhatian, mulai dari penataan lokasi, kapasitas tempat duduk, hingga pengaturan arus tamu undangan.
Menurutnya, penggunaan tribun tertutup untuk pelaksanaan sidang paripurna berdampak pada berkurangnya kapasitas tempat duduk yang tersedia bagi undangan. Karena itu, penataan ruang perlu diperhitungkan secara cermat agar seluruh rangkaian acara berlangsung tertib.
“Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya yang diisi dengan upacara formal biasa, tahun ini kita menggelar Rapat Paripurna DPRD di Lapangan Karebosi. Kebutuhan ruang sidang anggota dewan memengaruhi ketersediaan kursi di tribun tertutup,” ujar Andi Zulkifly.
Baca Juga : Ribuan Peserta MTQ VIII KORPRI Tiba di Makassar, Dishub Siapkan Rekayasa Lalu Lintas
Ia meminta seluruh pihak terkait memastikan penempatan pimpinan sidang, anggota dewan, serta tamu VIP dilakukan secara proporsional dengan mempertimbangkan kapasitas lokasi.
Bagian Protokol dan Sekretariat DPRD Kota Makassar juga diminta memperkuat koordinasi dalam memetakan tempat duduk dan menyusun daftar undangan berdasarkan prioritas.
“Kami minta Bagian Protokol mengatur ulang pemetaan tempat duduk dan menyusun skema alur tamu. Pengurangan kapasitas tempat ini juga perlu disiasati dengan penyediaan fasilitas live streaming atau saluran Zoom hingga ke tingkat kelurahan agar masyarakat tetap bisa mengikuti jalannya sidang paripurna,” katanya.
Baca Juga : BAST Renovasi Ditandatangani, DPRD Makassar Segera Tempati Gedung Sayap Kanan
Pemkot Siapkan Video Capaian Kinerja
Selain penataan lokasi dan protokoler, Sekda Makassar menginstruksikan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) untuk segera merampungkan video dokumenter yang menampilkan capaian kinerja dan penghargaan Pemerintah Kota Makassar di bawah kepemimpinan Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin.
Video dokumenter tersebut ditargetkan rampung dan siap ditinjau pada 1 November 2026.
Baca Juga : Dispora Makassar Gelar Paraga 2026, Hidupkan Olahraga Rekreasi Bersama Ratusan Atlet
Di sisi lain, persiapan perayaan juga diarahkan untuk memperkuat identitas budaya lokal. Andi Zulkifly menyepakati penyajian menu tradisional khas Makassar bagi para tamu undangan sebagai bagian dari upaya menghadirkan kearifan lokal dalam peringatan hari jadi kota.
Peringatan HUT ke-419 Kota Makassar tahun ini mengusung tema “Nyalakan Harapan, Merawat Masa Depan”.
Tema tersebut diharapkan menjadi semangat untuk menghadirkan perayaan yang tidak hanya bersifat seremonial, tetapi juga merefleksikan harapan masyarakat dan komitmen bersama dalam membangun masa depan Kota Makassar.
Baca Juga : Sekda Makassar Ajak 450 Muballigh Jadi Garda Terdepan Perkuat Kerukunan dan Dukung Program MULIA
Rapat koordinasi ini turut dihadiri perwakilan Diskominfo, Bagian Protokol, Bagian Umum, Bagian Hukum, serta tim event organizer (EO) yang menangani manajemen panggung.
Seluruh elemen panitia dijadwalkan kembali menggelar rapat pemantapan teknis pada 1 November 2026 guna memastikan kesiapan akhir menjelang rangkaian puncak peringatan HUT ke-419 Kota Makassar.
“Kita akan kembali menggelar rapat untuk memastikan persiapan panitia. Harapan kita agenda HUT ke-419 Makassar berjalan sesuai harapan,” tutupnya. (rls)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News