Jusuf Kalla Minta Relawan PMI Gencar Kampanye Damai Cegah Konflik

Ketua Palang Merah Indonesia (PMI), Jusuf Kalla (JK), melantik Pengurus dan Dewan Kehormatan PMI Provinsi Maluku, masa bhakti 2024 - 2029, di Kantor Gubernur Maluku, Kamis (7/11/2024). @Jejakfakta/dok. Media JK

Kita harus belajar bagaimana mencintai kedamaian, mencintai satu sama lain.

Jejakfakta.com, AMBON -- Ketua Palang Merah Indonesia (PMI), Jusuf Kalla (JK), mengingatkan seluruh relawan organisasi kemanusiaan yang dipimpinnya tersebut untuk mencegah terjadinya konflik. Bagi JK, mencegah konflik merupakan salah satu tugas PMI.

"Tugas palang merah bukan hanya mengatasi konflik atau membantu mengatasi konflik. Tapi kita harus mencegah terjadnya konflik itu," kata JK usai melantik Pengurus dan Dewan Kehormatan PMI Provinsi Maluku, masa bhakti 2024 - 2029, di Kantor Gubernur Maluku, Kamis (7/11/2024).

Untuk mewujudkan tugas itu, kata JK, PMI harus mengkampayekan kedamaian. Kampanye itu dilakukan dengan menggandeng tokoh agama, tokoh masyarakat dan tokoh pemerintah.

Baca Juga : Jusuf Kalla Resmikan Masjid As Sholihin Yokohama, Dorong Masjid Jadi Pusat Persatuan Diaspora

"Kita harus bersama-sama berbicara dan menyampaikan bahwa kita harus hidup dalam kedamaian," tambah JK.

Dalam kesempatan tersebut, JK mengingatkan, jika Maluku mengalami begitu banyak masalah. Dari sejak ratusan abad lalu hingga terjadinya konflik yang mengatasnakaman SARA.

Olehnya itu, JK menekankan agar konflik tidak terjadi di Ambon. Pasalnya, konflik tersebut sangat berdampak pada kelanjutan hidup dalam berbangsa dan bernegara.

Baca Juga : Jusuf Kalla Tempuh Jalur Hukum, Laporkan Dugaan Pencemaran Nama Baik ke Bareskrim

JK lalu mengungkapkan rasa syukur lantaran konflik di Ambon berakhir. "Dan kita berterima kasih atas perasaan-perasaan kedamaian telah kita rasakan pasca bencana kemanusiaan yang telah terjadi di sini," tutur Wakil Presiden RI ke 10 dan 12 ini.

Tak lupa, JK mengingatkan kepada generasi muda Ambon untuk tetap hidup dalam kedamaian meskipun di tengah banyak perbedaan. "Tentu kita harus belajar bagaimana mencintai kedamaian, mencintai satu sama lain apapun suku, apapun agama, apaun keyakinannya, harus anggap menjadi teman baik, tanpa curiga," imbau JK.

Lebih jauh JK juga menyampaikan tugas-tugas utama lainnya yakni melakukan penghijauan untuk menghindari terjadinya bencana akibat pemanasan global.

Baca Juga : Hangatnya Silaturahmi di Rumah JK, Aliyah: Teladan Kebersamaan yang Terus Hidup

"Kita harus bisa kembali melakukan penghijuan di negeri ini," pungkas JK.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Penulis : Samsir
Berita Terbaru