Program Makan Bergizi Gratis Resmi Diluncurkan di Kabupaten Maros
Pada tahap pertama ini kita tadi anggarkan Rp 31,5 juta.
Jejakfakta.com, MAROS -- Pemerintah Kabupaten Maros secara resmi meluncurkan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dilakukan secara bertahap untuk Anak dan Ibu hamil hari ini, Senin (6/1/2025). Pada pekan pertama ini menyasar seluruh siswa PAUD, Sekolah Dasar, SMP dan SMA di Kabupaten Maros.
Program yang digagas oleh Presiden RI Prabowo Subianto ini untuk meningkatkan kualitas gizi anak-anak yang dilaksanakan secara serentak di 26 Provinsi di Indonesia.
Program yang menjadi salah satu janji kampanye Presiden RI Prabowo Subianto ini bertujuan untuk meningkatkan gizi anak-anak sekolah serta mengurangi angka stunting.
Baca Juga : Efek Domino MBG di Makassar: Dongkrak Gizi Warga, Hidupkan Pasar Tradisional
Menurut Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Maros, Andi Patiroi mengungkapkan hari ini sebanyak 3.151 paket MBG disalurkan untuk 10 Sekolah di Kecamatan Mandai Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan (Sulsel).
"Tadi kita menyalurkan paket MBG untuk PAUD, SD, SMP dan SMA diantaranya TK Dharma, TK Angkasapura, KB Ananda, UPTD SDN 103 Inpres Hasanuddin, UPTD SDN 24 Batangase, SDN 99 Kadieng, SD Angkasa Pura, UPTD SMPN 5 Mandai, SMP PGRI Mandai dan SMA PRATAMA Mandai," jelasnya.
Setiap hari pada pukul 09.00 MBG disalurkan kepada murid PAUD dan Siswa SD kelas 1 sampai kelas 2, sementara itu siswa kelas 3 SD sampai SMA disalurkan pada jam makan siang sekitar jam 12.00 wita.
Baca Juga : Satgas MBG Lutim Mantapkan Sinergi Lewat Monev Pemenuhan MBG yang Aman dan Berkualitas
Peluncuran program MBG ini disambut antusias oleh berbagai pihak, termasuk para orang tua siswa dan guru. Dengan menu yang bergizi ada nasi, tempe, sayur, dan buah. Mereka berharap program ini dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan dan pendidikan anak-anak.
"diharapkan program ini dapat meningkatkan status gizi anak-anak di Kabupaten Maros dan pada ahirnya berkontribusi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia"
Pemerintah juga telah menyiapkan Satuan Pemenuhan Pelayanan Gizi (SPPG) untuk menyiapkan MBG salah satunya Yayasan Cahaya Bumi Angkasa dan Yayasan Cahaya Langowan Nusantara.
Baca Juga : Bersama Ketua TP PKK, Munafri Arifuddin Resmikan UKS SD Inpres Perumnas Antang III
"InsyaAllah Pekan depan akan bertambah 13 Sekolah lagi pada tanggal 13 Januari, ini kita lakukan bertahap, pada tahap pertama ini kita tadi anggarkan Rp 31,5 juta," ungkap Andi Patiroi.
Kegiatan ini langsung dipantau oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Maros Andi Davied Syamsuddin dan jajarannya bersama Unsur Forkopimda Kabupaten Maros.
Adapun 26 Provinsi di Indonesia yang meluncurkan Program MBG ini yaitu Aceh, Bali, Sumatera Barat, Sumatera Utara, Kepulauan Riau, Riau, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur, DI Yogyakarta, Gorontalo, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara,Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Maluku, Maluku Utara, Nusa Tenggara Timur, Papua Barat dan Papua Selatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News