Rayakan HUT ke-65, Pangkep Luncurkan Cek Kesehatan Gratis untuk Warga

Bupati Muhammad Yusran Lalogau (MYL) bersama Forkopimda resmi meluncurkan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) di Puskesmas Kalabbirang, Kecamatan Minasatene, Rabu (12/1/2025). @Jejakfakta/dok. Pemkab Pangkep

Warga mengaku sangat terbantu dengan pemeriksaan kesehatan gratis yang lengkap.

Jejakfakta.com, PANGKEP – Dalam rangka peringatan HUT ke-65 Kabupaten Pangkep, Bupati Muhammad Yusran Lalogau (MYL) bersama Forkopimda resmi meluncurkan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) di Puskesmas Kalabbirang, Kecamatan Minasatene, Rabu (12/1/2025).

Program ini diharapkan dapat memberikan manfaat besar bagi masyarakat. Bupati MYL menegaskan bahwa CKG merupakan bagian dari program nasional Presiden Prabowo, yang bertujuan meningkatkan akses layanan kesehatan bagi seluruh warga.

"Silakan manfaatkan program ini untuk memeriksa kondisi kesehatan, seperti tekanan darah, gula darah, bahkan rekam jantung. Ini adalah program dari Presiden kita untuk masyarakat," ujar MYL.

Baca Juga : Aliyah Mustika Ilham Dorong Modernisasi Layanan Kesehatan, Cathlab RSUD Daya Siap Layani Warga Makassar

Layanan Kesehatan untuk Semua Usia

Kepala Puskesmas Kalabbirang, drg. Hj. Erna Hamid, menjelaskan bahwa layanan CKG terbuka bagi seluruh penduduk di wilayah Kelurahan Kalabbirang dan Bontoa. Sejak diterbitkannya Permenkes No. 19 Tahun 2024, program ini dirancang untuk melayani masyarakat sesuai siklus hidup mereka, mulai dari ibu hamil, balita, hingga lansia.

"Balita di atas usia dua tahun bisa mengecek tekanan darah, sementara lansia di atas 40 tahun bisa menjalani pemeriksaan EKG (rekam jantung)," jelasnya.

Baca Juga : Seleksi Terbuka Kapus Makassar Masuk Fase Akhir, Munafri: Semua Nakes Punya Peluang Sama

Program ini mendapat sambutan positif dari masyarakat. Surkia, seorang ibu hamil yang memanfaatkan layanan ini, mengaku sangat terbantu dengan pemeriksaan kesehatan gratis yang lengkap.

"Saya sangat bersyukur dan berharap program ini terus berlanjut," ujarnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Penulis : Erwin Ijarta
Berita Terbaru