Pata-Dhevy Ikut Panen Raya Padi Serentak, Luwu Siap Swasembada Pangan
Panen padi di salah satu lahan persawahan milik Kelompok Tani Lasadar, di Desa Seppong, Kecamatan Belopa Utara, Kabupaten Luwu.
Jejakfakta.com, LUWU – Bupati Luwu H. Pathuddin, bersama Wakil Bupati Muh. Dhevi Bijak Pawindu, menghadiri kegiatan Zoom Meeting panen raya padi serentak yang dipimpin langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Jenderal TNI (HOR) Purn. H. Prabowo Subianto, didampingi oleh Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman.
Diketahui rombongan mengikuti kegiatan zoom meeting di Lahan Pertanian Sawah yang berada di Desa Seppong, Kecamatan Belopa Utara, Kabupaten Luwu, pada Senin (7/4/2025). Panen raya ini berlangsung di 14 provinsi seluruh Indonesia.
Usai kegiatan Zoom, rombongan yang terdiri dari unsur Forkopimda dan OPD Kabupaten Luwu melanjutkan dengan kegiatan panen langsung di salah satu lahan persawahan milik Kelompok Tani Lasadar yang juga berada di lokasi kegiatan.
Baca Juga : Kawal Panen 2026, Bupati Irwan Tegas Jaga Harga Gabah
Bupati Luwu, H. Pathuddin, menyampaikan apresiasinya terhadap semangat petani dan seluruh pihak yang turut menyukseskan panen raya tersebut.
“Momentum ini adalah bukti nyata komitmen kita dalam mendukung program swasembada pangan nasional. Terima kasih kepada para petani yang telah bekerja keras, juga kepada TNI, Polri, dan seluruh stakeholder yang terus bersinergi,” ujar Bupati Luwu.
Warga Desa Seppong, Agussalim, menyampaikan aspirasinya kepada Bupati mengenai kelangkaan pupuk dan kebutuhan infrastruktur pertanian di daerah lain.
Baca Juga : Gowa Kunci Lahan Sawah, Revisi RTRW Dikebut di Tengah Tekanan Perumahan
“Irigasi di Desa Seppong sudah bagus, namun masih ada beberapa desa di Kabupaten Luwu yang terkendala dengan pasokan air untuk pertanian,” tuturnya.
Dalam kesempatan yang sama, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman melaporkan perkembangan positif produksi beras nasional.
“Saat ini stok beras di gudang mencapai 2,4 juta ton dan diperkirakan akan mencapai 3 juta ton pada akhir bulan ini, yang merupakan angka tertinggi dalam 10 hingga 20 tahun terakhir,” jelasnya melalui video konferensi.
Baca Juga : Bupati Irwan Dapat Dukungan Wamen Transmigrasi untuk Perkuat Ketahanan Pangan
Kegiatan ini turut dihadiri oleh Sekda Luwu Sulaiman, Ketua DPRD Kabupaten Luwu Ahmad Gazali, Kapolres Luwu AKBP Arisandi, Pabung Kodim 1403/Palopo Mayor Kav. Suparman, Kapolsek Belopa AKP Dr. Marino, para kepala OPD, camat, kepala desa se-Kecamatan Belopa Utara, penyuluh pertanian, serta masyarakat setempat.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News