Jejakfakta.com, MAKASSAR – Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kota Makassar, Melinda Aksa, menegaskan komitmen pihaknya untuk mendukung penuh terwujudnya Asta Cita sebagai arah pembangunan nasional menuju Indonesia Emas 2045.
Hal tersebut disampaikannya saat memberikan sambutan pada puncak kegiatan Gebyar PKK dalam rangka peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-53, yang digelar di Atrium Trans Studio Mall Makassar, Minggu (24/8/2025).

Acara Gebyar PKK yang berlangsung selama tiga hari ini dihadiri sejumlah tokoh penting, di antaranya Ketua TP PKK Provinsi Sulawesi Selatan, Naoemi Octarina; Wali Kota Makassar sekaligus Pembina TP PKK Kota Makassar, Munafri Arifuddin; serta Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham. Jajaran OPD, organisasi wanita Forkopimda, tokoh perempuan, serta pengurus TP PKK dari tingkat kota hingga kelurahan juga turut hadir.
Baca Juga : Munafri Genjot Urban Farming dari Lorong ke Kota, Targetkan Makassar Mandiri Pangan
Dalam sambutannya, Melinda menekankan bahwa PKK bukan hanya organisasi perempuan, tetapi mitra strategis pemerintah dalam pembangunan keluarga. Ia menyebut bahwa kiprah PKK selama lebih dari lima dekade menunjukkan bahwa keluarga adalah fondasi utama dalam membangun bangsa yang kuat.
"PKK hadir sebagai penggerak nilai gotong royong, peningkatan keterampilan ekonomi, kesehatan ibu dan anak, serta penguatan peran perempuan sebagai tiang keluarga dan motor pembangunan,” ujar Melinda.
Ia menyampaikan, TP PKK Kota Makassar terus bergerak melalui berbagai program unggulan, termasuk program "Aku Hatinya PKK" yang terintegrasi dengan kebijakan urban farming Pemerintah Kota Makassar. Program ini mendorong ketahanan pangan melalui pemanfaatan lahan pekarangan serta menjadi sumber ekonomi keluarga.
Baca Juga : Melinda Aksa Turun ke Posyandu, Dorong Transformasi Layanan Kesehatan Ibu-Anak di Makassar
Melinda juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan kader PKK di semua tingkatan.
“Dengan semangat kebersamaan, kita bisa memperkuat peran keluarga sebagai unit terkecil sekaligus yang paling penting dalam pembangunan bangsa,” tuturnya.
Ketua TP PKK Provinsi Sulawesi Selatan, Naoemi Octarina, memberikan apresiasi atas pelaksanaan Gebyar PKK yang dinilai inovatif karena untuk pertama kalinya digelar di area pusat perbelanjaan.
Baca Juga : Buka Kegiatan Parenting PAUD, Melinda Aksa Dorong Pendidikan Anak Tanpa Diskriminasi
“Ini langkah strategis memperkenalkan peran PKK ke masyarakat luas. Produk-produk yang dipamerkan juga telah melalui kurasi, membuktikan bahwa produk lokal binaan PKK bisa bersaing,” ujarnya.
Ia juga mengajak seluruh kader untuk terus konsisten menjalankan 10 Program Pokok PKK sebagai fondasi keluarga sejahtera dan mandiri.
Acara puncak ditutup dengan prosesi pembukaan kipas bersama oleh Wali Kota, Wakil Wali Kota, Ketua TP PKK Provinsi, dan Ketua TP PKK Kota Makassar. Momen ini menjadi simbol semangat kolaborasi dalam menggerakkan PKK di tengah masyarakat. Selanjutnya dilakukan pemotongan tumpeng sebagai bentuk syukur atas keberhasilan pelaksanaan Gebyar PKK.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




