Senin, 07 November 2022 07:42

Unik! Balap Katinting Diminati Joki dan Disukai Masyarakat

Editor : Nurdin Amir
Lomba perahu tradisional katinting terbesar di Sulsel berlangsung di Pantai Losari Makassar, Minggu (6/11/2022). (Foto: istimewa)
Lomba perahu tradisional katinting terbesar di Sulsel berlangsung di Pantai Losari Makassar, Minggu (6/11/2022). (Foto: istimewa)

“Bagusnya ini, menarik ditonton. Masyarakat dan peserta tadi meminta dilaksanakan lagi. Ini kita tidak panggil siapa-siapa mereka datang sendiri. Mereka ingin acara di tingkat provinsi dan ke nasional nantinya,” kata Andi Sudirman.

Jejakfakta.com, Makassar - Lomba perahu tradisional katinting terbesar di Sulsel sangat meriah dan diminati para joki hingga masyarakat. 

Kegiatan yang merupakan bagian dari 353 Tahun Sulsel ini diikuti oleh 100 joki atau atlet balap dari kabupaten/kota di Sulsel termasuk dari Provinsi lain, seperti Sulawesi Barat, Gorontalo dan Kalimantan Timur. 

Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman mengatakan kegiatan ini sangat positif dan sangat bagus. Berharap kegiatan ini bisa menjadi evet nasional. 

Baca Juga : Polda Sulsel Bongkar Mafia BBM Bersubsidi, Kapal Tanker Disita dan Kerugian Negara Tembus Rp69,9 Miliar

“Bagusnya ini, menarik ditonton. Masyarakat dan peserta tadi meminta dilaksanakan lagi. Ini kita tidak panggil siapa-siapa mereka datang sendiri. Mereka ingin acara di tingkat provinsi dan ke nasional nantinya,” kata Andi Sudirman. 

Acara balap ini juga diharapkan oleh peserta untuk dilanjutkan tahun depan dan pelaksanaannya semakin ditingkatkan. 

“Kami sebagai peserta dari Komunitas Mandalika Racing Team, mengharapkan mudah-mudahan diadakannya lomba ini dapat semakin meningkatkan kualitas kami sebagai joki,” kata Imran peserta dari Kabupaten Bone. 

Baca Juga : Pemprov Sulsel Kucurkan Rp1 Miliar untuk RSUD Syekh Yusuf, Pemulihan Pascakebakaran Dipercepat

Peserta lainnya, Fajar dari Luwu Utara, mengaku senang mengikuti kegiatan ini. “Saya bangga sekali, selama ada di Sulsel baru ada event sebesar ini dan harapannya dilaksanakan setiap tahunnya oleh Pak Gubernur,” sebutnya. 

Selain atlet, pengunjung yang datang juga merasa terhibur. “Ini bagus dilaksanakan acara seperti ini, setiap tahun juga bagus. Apalagi ini olahraga tradisional, ini mantap. Saya datang bersama keluarga,” ujar Khaerani. 

Penonton lainnya dari luar Sulsel, Masse asal Samarinda, Kalimantan Timur, juga senada mendukung diadakan lagi. 

Baca Juga : Wali Kota Makassar Finish 10K MHM 2026, Lebih dari 12 Ribu Pelari Ramaikan Losari

“Kalau bisa setiap tahun diadakan sebagai tontonan, karena ini menarik, kalau bisa juga bukan di Pantai Losari saja, tetapi di tempat lain juga,” harapnya.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

#Pemprov Sulsel #Andi Sudirman Sulaiman #Perahu Tradisional Katinting #Kota Makassar #Joki
Youtube Jejakfakta.com