Jejakfakta.com, MAKASSAR — Pelaksana tugas (Plt) Direktur Utama Perumda Air Minum (PDAM) Kota Makassar, Hamzah Ahmad, meninjau langsung pengerjaan koneksi jaringan pipa di kawasan jembatan PLTU Tello, Senin (3/11/2025).
Peninjauan ini dilakukan untuk memastikan pekerjaan berjalan sesuai rencana serta mendukung peningkatan distribusi air bersih di wilayah timur Kota Makassar.

Hamzah tiba di lokasi sekitar pukul 11.06 WITA dan meninjau proses penyambungan pipa yang dikerjakan oleh tim teknik PDAM Makassar. Pantauan di lapangan, sejumlah alat berat dikerahkan untuk membantu pemasangan pipa berdiameter besar yang melintas di bawah jembatan. Para petugas teknik bekerja secara bergantian, memastikan setiap sambungan terpasang dengan baik agar sistem distribusi baru dapat segera berfungsi optimal.
Baca Juga : PDAM Makassar Lakukan Koneksi Pipa 500 mm, Distribusi Air Wilayah Timur Terganggu Sementara
Menurut Hamzah, pengerjaan koneksi pipa distribusi utama ini telah direncanakan sejak 2019, namun baru bisa terlaksana tahun ini.
“Alhamdulillah, hari ini kami berada di jembatan Tello untuk menyaksikan langsung pengerjaan koneksi pipa distribusi utama yang sudah lama direncanakan sejak 2019. Namun baru di masa kami pengerjaan ini bisa terlaksana. Pekerjaan ini akan menambah debit air di wilayah timur kota, khususnya Tamalanrea yang selama ini suplai airnya belum maksimal,” ujar Hamzah.
Lebih lanjut, Hamzah menjelaskan bahwa proyek tersebut merupakan bagian dari upaya PDAM Makassar dalam memperkuat jaringan distribusi serta mendorong pemerataan pasokan air bersih di seluruh wilayah, khususnya di kawasan Tamalanrea, BTP, Telkomas, Parumpa, dan sekitarnya.
Baca Juga : PDAM Makassar Tanggap Cepat Keluhan Pelanggan, Kualitas Air di Mallengkeri Kembali Dinormalisasi
Ia menegaskan, pekerjaan ini sejalan dengan visi Wali Kota Makassar untuk memastikan seluruh warga kota, termasuk di wilayah pinggiran, mendapatkan akses air bersih yang memadai.
“Mudah-mudahan pekerjaan ini berjalan lancar. Besok kami akan melakukan uji coba aliran agar pelayanan air bersih bisa segera kembali normal,” tambahnya.
Hamzah, yang akrab disapa Anca, juga menyampaikan permohonan maaf kepada pelanggan PDAM yang terdampak penurunan distribusi air bersih akibat pengerjaan koneksi jaringan pipa tersebut.
Baca Juga : Sinergi Dewas dan Direksi Perumda Air Minum Makassar Perkuat Kinerja dan Pelayanan Publik
“Atas nama keluarga besar PDAM Kota Makassar, kami memohon maaf yang sebesar-besarnya kepada pelanggan. Mohon doa dan dukungannya agar koneksi jaringan pipa ini dapat diselesaikan dengan baik demi peningkatan pelayanan air bersih di Kota Makassar,” tutup Hamzah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




