Rabu, 03 Desember 2025 11:40

Bupati Irwan: Perencanaan Harus Terasa Manfaatnya bagi Masyarakat

Editor : Redaksi
Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam, membuka acara Bimbingan Teknis (Bimtek) Sinkronisasi RPJMDes dengan RPJMD Kabupaten Luwu Timur yang berlangsung di Hotel Remcy, Kecamatan Panakkukang, Kota Makassar, Rabu (3/12/2025). @Jejakfakta/dok. IKP-Humas/Kominfo-SP
Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam, membuka acara Bimbingan Teknis (Bimtek) Sinkronisasi RPJMDes dengan RPJMD Kabupaten Luwu Timur yang berlangsung di Hotel Remcy, Kecamatan Panakkukang, Kota Makassar, Rabu (3/12/2025). @Jejakfakta/dok. IKP-Humas/Kominfo-SP

Bupati Irwan menekankan agar para peserta mampu menyusun perencanaan yang lebih relevan dan modern.

Jejakfakta.com, LUWU TIMUR – Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam, membuka acara Bimbingan Teknis (Bimtek) Sinkronisasi RPJMDes dengan RPJMD Kabupaten Luwu Timur yang berlangsung di Hotel Remcy, Kecamatan Panakkukang, Kota Makassar, Rabu (3/12/2025).

Kegiatan ini digelar dalam rangka mendukung peningkatan kapasitas Pemerintah Desa di Kabupaten Luwu Timur dalam menyusun dokumen perencanaan pembangunan desa yang berkualitas, terarah, dan selaras dengan kebijakan pembangunan daerah.

Bimtek ini berlangsung selama tiga hari (3–5 Desember) dan diikuti oleh para Kepala Desa se-Kabupaten Luwu Timur.

Baca Juga : Dihadapan Komnas HAM, Bupati Irwan Tegaskan Hak Masyarakat Terdampak PSN Harus Dipenuhi

Dalam sambutannya, Bupati Irwan menekankan agar para peserta mampu menyusun perencanaan yang lebih relevan dan modern.

“Buat perencanaan yang benar-benar dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat atau pemakainya,” tegas Bupati Irwan.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Rapiuddin Tahir, menyampaikan bahwa tujuan bimtek ini adalah terciptanya perencanaan yang terstruktur dan sistematis.

Baca Juga : Korban Kebakaran hingga Pasien IGD, Kartu ATM Lansia Luwu Timur Hadir di Waktu yang Tepat

“Perlu perencanaan yang matang, pelaksanaan yang mantap, dan pengawasan yang ketat supaya dari hulu ke hilir semuanya selaras,” ujarnya.

Di sisi lain, Ketua APDESI Luwu Timur, Suharman, melaporkan bahwa bimtek ini sangat dibutuhkan, selain untuk mendapatkan informasi terkini mengenai pelayanan publik, juga untuk memastikan sinkronisasi RPJMD Kabupaten dan RPJMDesa.

“Jika melihat prioritas anggaran dana desa ke depan, jika saya hitung-hitung tersisa lebih 10% kewenangan kita, maka sinkronisasi ini perlu dilakukan. Jangan sampai kabupaten bergerak cepat, sedangkan desa berjalan di tempat,” tutur Suharman.

Baca Juga : Bupati Irwan Minta PKK Jadi Garda Terdepan, Pastikan Tak Ada Warga Desa yang Terabaikan

Di kesempatan yang sama, Direktur PT Mediaverse Inovasi Nusantara, Firmansyah, menekankan pentingnya bimtek, khususnya dalam perencanaan di tingkat desa, agar cita-cita dalam melayani masyarakat dapat tercapai secara maksimal.

“Di tingkat desa, ada pemerintahan di atasnya, yakni pemerintahan daerah. Maka perlu sinergi dan sinkronisasi kerja bersama, yang tujuannya adalah peningkatan pelayanan kepada masyarakat,” ungkap Firmansyah. (diolah dari sumber: IKP-Humas/Kominfo-SP)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

#irwan bachri syam #RPJMDes #rpjmd #Bimtek Desa #Perencanaan Pembangunan Desa #Kepala desa #Luwu Timur #Sinkronisasi RPJMD #pelayanan masyarakat #Pemerintah Desa
Youtube Jejakfakta.com