Jejakfakta.com, MAKASSAR – Dinamika perebutan kursi Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar Sulawesi Selatan mengemuka dalam Sidang Dewan Pleno (SDP) Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) di Makassar, Minggu (15/2/2026).
Ketua Dewan Kehormatan HIPMI yang juga Ketua Umum DPP Partai Golkar, Bahlil Lahadalia, menyinggung kontestasi internal partainya di hadapan ribuan peserta forum. Ia mengaku “pusing” melihat banyaknya kader berlatar belakang HIPMI yang masuk dalam bursa calon Ketua DPD Golkar Sulsel.

Menurut Bahlil, dinamika pemilihan ketua di tubuh Golkar masih sangat cair dan sulit diprediksi. Ia bahkan secara khusus menyapa Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, yang akrab disapa Appi, dan memintanya berdiri untuk menyapa peserta.
Baca Juga : Bawaslu Sulsel Cetak Pengawas Partisipatif, Siapkan Fondasi Pemilu 2029 Bermartabat
“Yang saya hormati, ada Pak Wali Kota, Pak Appi. Balik belakang dong, Pak Appi,” ujar Bahlil, disambut gemuruh tepuk tangan peserta.
Bahlil mengenang kebersamaannya dengan Appi saat aktif di kepengurusan HIPMI pusat. Saat itu, kata dia, Appi menjabat Ketua Bidang Kelautan dan Pertanian ketika dirinya memimpin HIPMI.
“Itu posisi strategis, yang bersentuhan langsung dengan sektor riil dan penguatan ekonomi nasional,” ucapnya.
Baca Juga : Dari Pekarangan ke Pasar MBG, Urban Farming Makassar Mulai Gerakkan Ekonomi Warga
Ia juga menyinggung peran Appi sebagai Ketua Panitia SDP HIPMI pertama di Surabaya, Jawa Timur. Dalam kesempatan itu, Bahlil melontarkan candaan soal peluang Appi maju dalam bursa Ketua DPD Golkar Sulsel.
“Waktu SDP pertama di Surabaya, ketua panitianya Pak Appi. Mau calon ketua Golkar kelihatannya. Masuk barang ini,” cetusnya, yang disambut riuh peserta.
Meski bernada guyon, Bahlil menegaskan bahwa proses pemilihan ketua, baik di HIPMI maupun partai politik, tidak pernah mudah ditebak. Ia mengingatkan bahwa dukungan yang terlihat solid di awal belum tentu bertahan hingga hari pemilihan.
Baca Juga : Pemkot Makassar Dekatkan Layanan Adminduk ke Kelurahan, Warga Biringkanaya Kini Tak Perlu Antre Jauh
“Sebelum masuk pencoblosan, suara bisa berubah. Apalagi masih lama. Masih bisa digoreng,” tegasnya.
Dalam forum tersebut, Bahlil juga menyebut nama mantan Wali Kota Makassar, Ilham Arief Sirajuddin, yang akrab disapa Kak Aco, sebagai salah satu kandidat yang memiliki latar belakang HIPMI.
“Hadir juga Kak Aco, HIPMI juga ini. Wah, pusing saya kalau begini,” ujarnya disambut gelak tawa.
Baca Juga : Satgas Drainase Bergerak Cepat, Genangan di Titik Viral Pettarani Berhasil Surut
Selain Appi dan Aco, nama Rahman Pina turut masuk dalam bursa calon Ketua Golkar Sulsel. Ketiganya terlihat mendampingi Bahlil di barisan VVIP bersama sejumlah elite partai dan tokoh nasional.
Bahlil menambahkan, DPP Partai Golkar belum menentukan sikap terkait jadwal Musyawarah Daerah (Musda) DPD Golkar Sulsel. Pihaknya masih menunggu laporan resmi dari Pelaksana Tugas (Plt) DPD Golkar Sulsel mengenai jadwal dan mekanisme pelaksanaan Musda.
“Nanti diatur oleh Plt. Kami menunggu laporan untuk menentukan jadwal Musda Golkar Sulsel,” tandasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




