Jejakfakta.com, LUWU TIMUR – Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam, turun langsung memastikan keamanan wisatawan di sejumlah destinasi pesisir hingga penghujung libur Lebaran 1447 Hijriah, Sabtu (28/3/2026).
Menggunakan perahu karet, Irwan memimpin tim menyusuri garis pantai mulai dari Pantai Balo-Balo hingga Pantai Ujung Suso yang dipadati pengunjung.

Peninjauan ini dilakukan untuk melihat langsung kondisi di lapangan sekaligus mengantisipasi potensi risiko keselamatan bagi wisatawan. Sepanjang pesisir, Irwan memantau aktivitas masyarakat, termasuk titik-titik keramaian yang dinilai rawan.
Baca Juga : ASN Luwu Timur Masuk Komcad Sulsel 2026, 8 ASN Resmi Jadi Komponen Cadangan Pertahanan Negara
Dalam kegiatan tersebut, ia didampingi unsur TNI dan Polri, Satuan Polisi Pamong Praja, Tim Gerak Cepat (TGC) Luwu Timur, tenaga medis, serta sejumlah kepala OPD yang bersiaga selama masa libur Lebaran.
Irwan menegaskan bahwa pengamanan akan terus dilakukan hingga puncak arus liburan berakhir.
“Puncak arus liburan diperkirakan berakhir hari Minggu. Kami berharap tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan,” ujarnya.
Pemerintah daerah, lanjutnya, juga terus melakukan pembenahan di kawasan wisata, termasuk penyediaan pos jaga dan peningkatan fasilitas umum guna memberikan rasa aman dan nyaman bagi pengunjung.
Selain itu, ia mengimbau masyarakat dan pemerintah desa untuk bersama-sama menjaga kebersihan kawasan wisata, terutama setelah lonjakan pengunjung selama libur panjang.
Kepala Bidang Cipta Karya Dinas PUPR Luwu Timur, Erna, menyebutkan penataan fasilitas umum akan dilakukan secara bertahap.
Baca Juga : Tinjau Gedung Simpurusiang, Bupati Irwan Tekankan Kualitas Pengerjaan hingga Tahap Akhir
“Untuk pengembangan berskala besar, tentu harus melalui mekanisme dan aturan yang berlaku serta berkoordinasi dengan pihak terkait,” katanya.
Sementara itu, Tim Gerak Cepat yang diwakili Ipda Jumadi mengungkapkan pihaknya telah melakukan berbagai langkah antisipasi, mulai dari pemantauan intensif, pemberian imbauan kepada pengunjung, hingga penyediaan sarana keselamatan.
Ia juga mengingatkan wisatawan untuk tetap waspada, khususnya dalam mengawasi anak-anak saat beraktivitas di kawasan pantai.
Selain di Pantai Balo-Balo dan Ujung Suso, rombongan juga memantau kondisi pengunjung di Permandian Alam Uwelanti sebagai bagian dari upaya menjaga keamanan dan kenyamanan destinasi wisata selama libur Lebaran. (diolah dari sumber: ikp-humas/kominfo-sp)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




