Rabu, 15 April 2026 19:57

Irwan Bachri Syam Siapkan SDM Lokal Kuasai Bahasa Asing Lewat Program MANDALISH

Editor : Redaksi
Penulis : Samsir
Bupati Luwu Timur Irwan Bachri Syam, saat menghadiri sosialisasi program MANDALISH (Kursus Intensif Bahasa Mandarin dan Inggris) di Aula Sasana Praja, Kantor Bupati Luwu Timur, Selasa (14/04/2026). @Jejakfakta/dok. Istimewa
Bupati Luwu Timur Irwan Bachri Syam, saat menghadiri sosialisasi program MANDALISH (Kursus Intensif Bahasa Mandarin dan Inggris) di Aula Sasana Praja, Kantor Bupati Luwu Timur, Selasa (14/04/2026). @Jejakfakta/dok. Istimewa

Bupati Irwan mengajak seluruh perusahaan yang beroperasi di Luwu Timur untuk ikut berkolaborasi mendukung pengembangan SDM lokal melalui program MANDALISH.

Jejakfakta.com, LUWU TIMUR – Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam terus mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) lokal agar mampu bersaing di tengah derasnya arus investasi di Kabupaten Luwu Timur.

Komitmen tersebut diwujudkan melalui program MANDALISH (Kursus Intensif Bahasa Mandarin dan Inggris) yang disosialisasikan Pemerintah Kabupaten Luwu Timur di Aula Sasana Praja, Kantor Bupati Luwu Timur, Selasa (14/04/2026).

Program strategis yang digagas melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) bersama Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja (Transnaker) itu diperuntukkan bagi generasi muda di 128 desa dan 3 kelurahan se-Kabupaten Luwu Timur.

Baca Juga : Luwu Timur Kejar UCJ 100 Persen, Wabup Puspawati Perkuat Perlindungan Pekerja Rentan pada 2026

Dalam sambutannya, Irwan Bachri Syam menegaskan bahwa penguasaan bahasa asing menjadi kebutuhan penting di tengah meningkatnya investasi dan masuknya perusahaan asing ke Luwu Timur.

“Dengan banyaknya perusahaan dan investasi yang masuk di Luwu Timur, kita membutuhkan SDM yang mampu berbahasa asing. Ini peluang besar yang harus dimanfaatkan oleh anak-anak kita, bukan hanya menjadi penonton, mereka harus menjadi tuan rumah di daerah sendiri,” ujar Irwan.

Menurutnya, selama ini masih banyak investor asing yang membawa penerjemah dari luar daerah. Karena itu, Pemkab Luwu Timur ingin menyiapkan tenaga lokal agar mampu mengambil peran strategis tersebut.

Baca Juga : Perkuat Sinergi Pelayanan Darurat, Diskominfo-SP Lutim Simulasikan Call Center 112

“Ada beberapa investor yang datang menemui saya dengan membawa penerjemah dari luar daerah. Ke depan, kita ingin anak-anak lokal yang mengambil peran itu, mendampingi tenaga kerja asing di daerah kita sendiri,” jelasnya.

Irwan juga mengajak seluruh perusahaan yang beroperasi di Luwu Timur untuk ikut berkolaborasi mendukung pengembangan SDM lokal melalui program MANDALISH.

Sementara itu, perwakilan perusahaan, Rahmaliah, menyampaikan dukungannya terhadap program tersebut dan berharap dunia usaha dapat terlibat aktif dalam peningkatan kapasitas generasi muda daerah.

Baca Juga : Momentum Harkitnas ke-118, Pemkab Luwu Timur Tekankan Kebangkitan Generasi Muda di Era Digital

“Kami sangat mendukung program ini dan berharap seluruh perusahaan dapat ikut berkontribusi dalam pengembangan SDM lokal,” katanya.

Sebagai informasi, peserta yang lolos seleksi program MANDALISH akan mendapatkan pembiayaan penuh dari Pemerintah Daerah bersama perusahaan yang berkolaborasi dalam program tersebut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

#irwan bachri syam #Program Mandalish #kursus bahasa Mandarin #kursus bahasa Inggris #SDM Lokal #investasi Luwu Timur #pemkab luwu timur #tenaga kerja lokal #Transnaker Luwu Timur
Youtube Jejakfakta.com