Rabu, 17 Juni 2026 20:26

Dari Limbah Jadi Cuan: TP PKK Kota Makassar Gandeng Rappo Indonesia Dorong Ekonomi Sirkular di Kalangan Kader

Editor : Redaksi
Penulis : Samsir
TP PKK Kota Makassar berkolaborasi dengan Rappo Indonesia untuk melatih kader mengolah limbah plastik menjadi produk bernilai ekonomi seperti pouch dan tas upcycle, di Auditorium PKK, Rabu (17/6/2026). @Jejakfakta/dok. Humas Pemkot Makassar
TP PKK Kota Makassar berkolaborasi dengan Rappo Indonesia untuk melatih kader mengolah limbah plastik menjadi produk bernilai ekonomi seperti pouch dan tas upcycle, di Auditorium PKK, Rabu (17/6/2026). @Jejakfakta/dok. Humas Pemkot Makassar

TP PKK Kota Makassar bekerja sama dengan Rappo Indonesia menggelar pelatihan upcycle limbah plastik menjadi pouch dan tas. Program ini dorong ekonomi keluarga, kewirausahaan perempuan, dan ekonomi sirkular berbasis komunitas.

Jejakfakta.com, MAKASSAR – Upaya memperkuat ekonomi keluarga sekaligus menjaga lingkungan terus digalakkan oleh TP PKK Kota Makassar. Kali ini, organisasi pemberdayaan perempuan tersebut berkolaborasi dengan Rappo Indonesia untuk melatih kader mengolah limbah plastik menjadi produk bernilai ekonomi seperti pouch dan tas upcycle.

Pelatihan yang merupakan bagian dari program kerja Pokja II TP PKK Kota Makassar ini mengusung tema “Modifikasi Limbah Jadi Rupiah: Rahasia Ibu Rumah Tangga Mandiri Finansial”. Kegiatan berlangsung di Auditorium PKK, Rabu (17/6/2026), dan diikuti kader dari berbagai kecamatan di Kota Makassar.

Di tengah meningkatnya tantangan ekonomi rumah tangga, TP PKK Kota Makassar mendorong perubahan cara pandang terhadap sampah. Limbah yang selama ini dianggap tidak bernilai kini diarahkan menjadi sumber pendapatan baru melalui pendekatan ekonomi kreatif dan ekonomi sirkular.

Baca Juga : PKL Ditata, Modal Usaha Disiapkan, Munafri Gandeng Bank Sulselbar Perkuat UMKM Lewat KUR

Ketua Bidang II TP PKK Kota Makassar, Dr. Nurdiana Djamaluddin, yang membuka kegiatan mewakili Ketua TP PKK Kota Makassar Melinda Aksa, menegaskan bahwa pemberdayaan perempuan harus menyentuh aspek keterampilan dan kemandirian ekonomi secara langsung.

“Perempuan dituntut semakin kreatif dalam melihat peluang usaha dan sumber pendapatan tambahan keluarga,” ujarnya.

Ia menekankan bahwa limbah rumah tangga seperti plastik, kain perca, dan kemasan bekas dapat memiliki nilai ekonomi tinggi jika diolah dengan keterampilan yang tepat.

Baca Juga : Jelang Kedatangan 32 Duta Besar, Wali Kota Ajak APINDO Jadi Motor Gerakan Lingkungan di Makassar

Dalam pelatihan ini, peserta tidak hanya belajar teori, tetapi juga praktik langsung mengolah plastik bekas menjadi produk siap pakai. Materi meliputi pemilahan bahan, pembersihan, penyusunan pola, hingga proses perakitan produk.

Instruktur dari Rappo Indonesia, Haryani dan Tris, membimbing peserta menggunakan teknik upcycle, yaitu mengolah kembali limbah tanpa menghancurkan material, melainkan meningkatkan nilai gunanya menjadi produk baru yang lebih bernilai.

Antusiasme peserta terlihat tinggi selama proses pelatihan berlangsung, terutama saat melihat limbah plastik dapat berubah menjadi produk fesyen fungsional yang memiliki nilai jual.

Baca Juga : Sulsel Jadi Daerah Pertama Canangkan Sensus Ekonomi 2026, Makassar Dorong Data Investasi

Menurut TP PKK Kota Makassar, kegiatan ini tidak hanya berfokus pada keterampilan teknis, tetapi juga membangun kesadaran lingkungan dan kewirausahaan berbasis komunitas. Kader diharapkan dapat menjadi agen perubahan di wilayah masing-masing.

Ketua Pokja II TP PKK Kota Makassar, Dra. A. A. Indrawaty, menegaskan bahwa program ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan dalam pengurangan sampah rumah tangga sekaligus penguatan ekonomi keluarga.

“Diharapkan kader dapat menularkan ilmu ini ke tingkat kecamatan, kelurahan, hingga masyarakat luas,” ujarnya.

Baca Juga : Dari Gunungan Sampah Menuju Kawasan Bernilai, TPA Antang Disulap Jadi Sanitary Landfill Modern

Ia menambahkan, kolaborasi seperti ini menjadi langkah penting dalam membangun jaringan ekonomi kreatif yang berkelanjutan dan ramah lingkungan di tingkat akar rumput. (rls)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

#TP PKK Kota Makassar #RAPPO Indonesia #pelatihan daur ulang plastik #upcycle plastik #ekonomi sirkular #pemberdayaan perempuan #kerajinan limbah plastik #Ekonomi Kreatif #pengolahan sampah plastik #UMKM Makassar
Youtube Jejakfakta.com