Jejakfakta.com - Korban meninggal dunia akibat gempa bumi magnitudo 7,8 di Turki dan Suriah 6 Februari 2023 masih melonjak tinggi. Sudah melampaui angka 12 ribu orang tewas.


Kamis (9/2/2023), kantor berita AFP melaporkan, total 12.049 korban meninggal dunia akibat gempa bumi M 7,8 yang berpusat di Gaziantep dan Kahramanmaras Turki. Rinciannya: 9.057 korban meninggal dunia di Turki dan Suriah 2.992 tewas.
Baca Juga : Erdogan Menang Pilpres Turki 2023: Insyaallah Kami akan Layak Atas Kepercayaan Anda
Rabu (8/2/2023), AFP melaporkan, angka korban meninggal 11.236 jiwa: Turki 8.574 orang meninggal dunia dan Suriah 2.662 orang tewas.
Media Amerika, The New York Times, 8 Februari 2023, melaporkan, korban meninggal sudah di atas 12.000 jiwa akibat gempa Turki dan Suriah.
Cuaca dingin, hujan, salju yang saat ini menyelimuti Turki dan Suriah pun dianggap menambah rintangan mengevakuasi korban. Dan, diklaim memicu tingginya korban tewas.
Baca Juga : Pamerkan Inovasi Komik La Galigo di Turki, Mahasiswa Unhas Raih Silver Medal Teknofest ISIF 2023
Pula NY Times mengabarkan bahwa Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan menuai kritik warga. Pasalnya, negara terkesan lamban memasok bantuan dan bantuan tim penyelamat.
Pesiden Erdogan baru-baru ini telah menanggapi reaksi warga. Dia mengakui banyak kekurangan dalam penanganan dampak gempa yang paling mematikan ini.
Erdogan pun mengungkapkan, sebanyak 13 juta penduduk Turki terkena dampak gempa bumi M 7,8 di 10 provinsi.
Baca Juga : Turki Gempa Lagi, Kali Ini M 6,3, Data Sementara 3 Tewas
Informasi yang dihimpun, hampir 400 ribu warga mengungsi. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




