Senin, 30 Oktober 2023 08:59

Karnaval Budaya HUT Kota Makassar Tiru Festival Awa Odori di Jepang

Editor : Nurdin Amir
Pertunjukan Budaya pada rangkaian Acara Apeksi beberapa waktu lalu. @Jejakfakta/dok. Humas Pemkot Makassar
Pertunjukan Budaya pada rangkaian Acara Apeksi beberapa waktu lalu. @Jejakfakta/dok. Humas Pemkot Makassar

Masing-masing kelurahan akan menyiapkan 50 orang remaja atau pemuda yang cakap budaya.

Jejakfakta.com, Makassar -- Karnaval Budaya dalam rangka perayaan HUT Kota Makassar ke-416 tahun akan diikuti oleh ribuan remaja. Katanya, lali ini akan dibuat berbeda. Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto, menginginkan agar karnaval itu dikemas mirip dengan Festival Awa Odori di Jepang.

Kata Danny Pomanto sapaan akrab Ramdhan Pomanto dalam keterangannya, masing-masing kelurahan akan menyiapkan 50 orang remaja atau pemuda yang cakap budaya. Sehingga total keseluruhan remaja mencapai 7.000-an orang lebih.

"Nantinya mereka akan mengenakan pakaian adat dan dilatih oleh seniman atau guru seni lalu tampil dalam event tahunan ini," kata Danny Pomanto, Minggu, (29/10/2023).

Baca Juga : Tutup Festival Sungai Malili, Wabup Puspawati Dorong Jadi Ikon Pariwisata Unggulan Luwu Timur

Danny Pomanto mengatakan tiap-tiap remaja itu akan menampilkan satu gerakan berulang sepanjang rute dalam pertunjukan itu sebagaimana Festival Awa Odori. "Jadi nanti dia akan buat satu saja gerakan atau tarian yang berulang sepanjang rute karnaval. Tetapi posisinya rapat begitu," bebernya.

Tidak hanya para remaja, kata Dannya, seluruh kepala organisasi perangkat daerah (OPD) wanita yang dijuluki Srikandi juga akan ikut menyemarakkan karnaval.

"Mereka akan menggunakan pakaian adat dari Tana Toraja. Sejumlah komunitas juga ambil bagian, termasuk penyandang disabilitas," jelasnya.

Baca Juga : Munafri Sowan ke Mantan Wali Kota di Momentum Idulfitri, Dari Danny hingga IAS & Andi Herry

Meski HUT Kota Makassar jatuh pada tanggal 9 November namun khusus tahun ini peringatan dimajukan pada 2 November 2023. Hal itu agar Wakil Wali Kota Makassar Fatmawati Rusdi tetap bisa ikut merasakan euforia acara sebelum meninggalkan jabatannya karena mengikuti kontestasi pemilihan calon anggota legislatif DPR RI.

Sekaligus, lanjut dia, Fatmawati Rusdi diberi waktu untuk menyampaikan kata perpisahannya kepada seluruh warga Makassar. "Pada momen itu, kita juga akan sampaikan apresiasi ke Wawali dan sampaikan kata perpisahan. Saya ingin di birokrat Makassar pandai menghargai pemimpin kita, kontribusi siapapun," ungkap Danny.

Pemkot Makassar merancang semua agenda pada 2 November malam. Lokasinya di jalan masuk Centre Point of Indonesia (CoI) menuju ke kawasan Masjid 99 kubah.

Baca Juga : Dari Rival ke Mitra: Silaturahmi Hangat Appi–Danny Buka Babak Baru Sinergi Makassar

Sebelum seluruh rangkaian acara, wali kota dua periode ini akan mengadakan jamuan makan malam bagi seluruh tamu VVIP di kawasan tugu MNEK dengan latar belakang perahu Pinisi dan rumah adat Tongkonan dari Tana Toraja.

Sekira 700 tamu VVIP diundang termasuk mantan wali kota Makassar yang pernah menjabat pada eranya. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

#Karnaval Budaya #HUT Kota Makassar ke-416 #Festival Awa Odori #Danny Pomanto
Youtube Jejakfakta.com