Jejakfakta.com, Makassar -- Anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) se Kota Makassar banyak yang mengalami kelelahan saat antri melakukan registrasi sebelum dilakukan pelantikan dan pengambilan sumpah.
Pasalnya, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Makassar melantik dan mengambil sumpah sebanyak 28.028 anggota KPPS se Kota Makassar di satu lokasi saja, tepatnya di Hotel Claro Makassar, Kamis (25/1/2024).

Dari pantauan Jejakfakta.com, sejak pukul 08.00, ribuan anggota KPPS mulai antri melakukan registrasi untuk masuk di ruangan pelantikan.
Baca Juga : Perwakilan Makassar Bersinar di MTQ Maros, 31 Kafilah Lolos Final Bidik Juara Umum
“Beberapa hampir pingsan berdesak-desakan, mulai dari jam 8 sampai jam 10 (kegiatan). Satu arah naik makanya bertumpuk banyak berdesakan,” kata Ratu, salah satu Anggota KPPS, kepada Jejakfakta.com di lokasi, Kamis (25/1/2024).
Kesulitan Mendapat Lokasi Pelantikan
Sementara Divisi Sosialisasi dan Pendidikan Pemilih, Partisipasi, dan Sumber Daya Manusia KPU Kota Makassar, Abdi Goncing mengatakan, pihaknya telah mempertimbangkan terkait lokasi pelantikan serentak KPPS se-Kota Makassar.
Baca Juga : Hadiri Dharma Santi Nyepi, Wali Kota Makassar Ajak Warga Hindu Rawat Kerukunan dan Keberagaman
“Sudah dikoordinasikan sebelumnya, sebanarnya kita sudah perhitungkan mungkin ada miss koordinasi tadi dengan pihak hotel sehingga hal-hal yang tidak kita inginkan dengan menggunakan banyak orang pasti ada yang terjadi,” kata Abdi Goncing, usai melantik sesi 3 anggota KPPS.
Abdi mengatakan, bahwa alasannya menyatuhkan pelantikan karena kesulitan mendapatkan lokasi yang tepat untuk pelantikan di setiap kecamatan.
“Yang pertama kita pertimbangan kan karena ini musim hujan agak kesulitan, teman-teman ada melaporkan bahwa agak kesulitan mendapatkan tempat lokasi pelantikan,” ucapnya.
Baca Juga : Jadwal Buka Puasa Kota Makassar Selama Ramadhan 2026 Versi Muhammadiyah
“Apa lagi ada kelurahan yang jumlah KPPS-nya banyak. Misalkan seperti di Biringkanya yang terbanyak kan ada 500 orang dan di Kelurahan Laikang itu yang menjadi salah satu kendala,” tambahnya.
Terpisah, Marcom Manager Hotel Claro, Ricwan Wahyudi mengatakan bahwa telah menyediakan beberapa tempat untuk antisipasi hal tersebut.
“Ada dua yang kelelahan tidak sampai pingsan sudah di bawah ke ruangan, kami sediakan ruang kesehatan di Phinisi 2 VIP transit dan di Mahoni Hall,” kata Ricwan kepada Jejakfakta.com
Baca Juga : Wali Kota dan Gubernur Bersama Forkopimda Pantau Misa Natal, Makassar Aman dan Penuh Toleransi
Ricwan juga mengaku telah melakukan koordinasi kepada Dinas Kesehatan Kota Makassar untuk menyediakan tim medis dalam kegiatan pelantikan KPPS KPU kota Makassar.
“Kami sudah kordinasi sama Dinas Kesehatan Kota,” imbuhnya.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




