Selasa, 24 Desember 2024 02:49

Warga Terdampak Banjir di Pengungsi Perumnas Antang Terkena Penyakit Kulit

Editor : Redaksi
Penulis : Samsir
petugas kesehatan dari Dinkes Kota Makassar siaga melakukan pemerikasan kesehatan kepada warga terdampak banjir, Senin (23/12/2024). @Jejakfakta/Samsir
petugas kesehatan dari Dinkes Kota Makassar siaga melakukan pemerikasan kesehatan kepada warga terdampak banjir, Senin (23/12/2024). @Jejakfakta/Samsir

Penyakit kulit yang menyebabkan gatal-gatal itu karena terkena banjir.

Jejakfakta.com, MAKASSAR -- Banjir yang melanda wilayah Blok 8 dan 10 Perumnas Antang Kecamatan Manggala, Kota Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel), cukup menyulitkan warga setempat. Selain harus mengungsi, juga tak sedikit pula yang terkena penyakit kulit, hingga tekanan darah tinggi.

Dalam pantauan Jejakfakta, di lokasi pengungsian Masjid Al-Muttaqim Jalan Bori Raya, Kecamatan Manggala, terlihat warga secara berganti melakukan pemeriksaan kesehatan.

"Gatal-gatal dan tekanan darah tinggi (yang paling banyak)," ujar Mario salah satu petugas kesehatan yang memberikan pelayanan kesehatan para pengungsi, Senin (23/12/2024) malam.

Baca Juga : Peringatan Curah Hujan Tinggi, Pemkab Gowa Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana

Kata Mario, beberapa warga pengusi yang terperiksa mengalami beberapa penyakit seperti asam lambung, gatal-gatal dan tekanan darah tinggi. Namun lebih banyak yang terkena penyakit kulit dan hipertensi.

"Gatal-gatal, darah tinggi, nyeri lambung juga dan kebanyakan gatal," sebutnya.

Menurut Mario, penyakit kulit yang menyebabkan gatal-gatal itu karena terkena banjir. Sementara bagi warga yang terkena tekanan darah tinggi karena beban pikiran usai terkena dampak banjir.

Baca Juga : Cuaca Ekstrem Mengintai Gowa, Sejumlah Kecamatan Masuk Status Awas Hujan Lebat

"Penyebab gatal gara-gara air banjir. Kalau hipertensi ada yang riwayat, dan beban pikiran bertambah karena banjir," bebernya

Salah satu warga pengungsi bernama Nawir (41) mengalami penyakit kulit dan merasakan gatal-gatal pada lengannya.

"Tadi mulai gatal-gatal," ujar Nawir sambil memperlihatkan lengannya usai mendapat obat dari tim medis.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

#Banjir #Kota Makassar #penyakit kulit #pelayanan kesehatan
Youtube Jejakfakta.com