Senin, 13 Januari 2025 17:41

Gowa Luncurkan Program Makanan Bergizi Gratis di 17 Sekolah

Editor : Redaksi
Penulis : Samsir
Sekretaris Daerah Kabupaten Gowa, Andy Azis, meninjau langsung pelaksanaan program di SDI Katangka I dan TK Kartika Jaya Kodim. @Jejakfakta/Istimewa
Sekretaris Daerah Kabupaten Gowa, Andy Azis, meninjau langsung pelaksanaan program di SDI Katangka I dan TK Kartika Jaya Kodim. @Jejakfakta/Istimewa

Program Makanan Bergizi Gratis ini akan mencakup 6.415 siswa dari tingkat TK, SD, hingga SMP.

Jejakfakta.com, GOWA – Langkah nyata untuk meningkatkan gizi anak sekolah dimulai di Kabupaten Gowa! Pada Senin (13/1), Program Makanan Bergizi Gratis, yang merupakan inisiatif unggulan Presiden RI Prabowo Subianto dan Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka, resmi diluncurkan di wilayah ini.

Sekretaris Daerah Kabupaten Gowa, Andy Azis, bersama jajaran seperti Dandim 1409 Gowa Letkol Inf Heri Kuswanto, Kapolres Gowa AKBP RTS Simanjuntak, dan beberapa pimpinan SKPD terkait, meninjau langsung pelaksanaan program di SDI Katangka I dan TK Kartika Jaya Kodim.

Andy Azis menjelaskan bahwa uji coba awal dilakukan di 17 sekolah yang tersebar di Kecamatan Somba Opu, melibatkan ribuan siswa.

Baca Juga : 2.784 Ternak di Gowa Terjangkit PMK, Peternak Diimbau Tidak Panik

“Pada hari ini, 13 Januari 2025, kita mulai Program Makanan Bergizi Gratis di 17 sekolah di Somba Opu. Pelaksanaannya bertahap, dan Insyaallah pada 20 Januari nanti akan diperluas ke Kecamatan Pallangga,” ujar Andy Azis.

Menunya pun dirancang sehat dan variatif. Hari pertama, siswa disuguhi nasi, ayam, tempe, sayuran, dan buah semangka. Andy menekankan bahwa seluruh bahan baku diperoleh dari petani dan pelaku UMKM di Kabupaten Gowa.

“Semua bahan baku, mulai dari beras hingga sayur-mayur, kita prioritaskan dari petani lokal. Tujuannya, agar perekonomian masyarakat Gowa ikut bergerak dan berkembang,” tambahnya.

Baca Juga : Uang Palsu Masih Beredar di Gowa, Warung Kelontong Jadi Korban

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa, Taufik Mursad, menyebut program ini akan mencakup 6.415 siswa dari tingkat TK, SD, hingga SMP.

“Kita mulai dari dua titik Sentra Produksi Pengolahan Gizi (SPPG) yang akan mendistribusikan makanan bergizi ini ke 17 sekolah,” jelas Taufik.

Program ini disambut antusias oleh para siswa. Rafiki, salah satu siswa SDI Katangka I, mengaku sangat senang dengan makanan yang disediakan.

Baca Juga : Fadjry Djufry Bagi Telur dan Susu Gratis di SDN Baraya II Makassar

“Alhamdulillah, enak semua, sampai mau habis,” katanya sambil tersenyum.

Makanan bergizi untuk anak sekolah mulai diantar pukul 07.00-08.00 pagi setiap hari, dengan menu yang terus berganti demi menjaga keberagaman dan selera anak.

Langkah ini tak hanya mendukung kesehatan dan tumbuh kembang anak, tetapi juga menjadi pendorong akselerasi ekonomi lokal, menjadikan Kabupaten Gowa sebagai pionir dalam pelaksanaan program prioritas nasional ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

#gizi anak #makanan bergizi #Kabupaten Gowa #ekonomi lokal
Youtube Jejakfakta.com