Verifikasi administrasi bakal calon anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI periode 2024-2029 asal Sulawesi Selatan sudah dimulai, sejak pendaftaran bakal calon Senator itu ditutup Jumat (30/12)
"Masa verifikasi administrasi akan dilakukan selama 14 hari, sampai 12 Januari 2023," ungkap M Asram Jaya, Divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilu KPU Sulsel, Sabtu (31/12).

Ada sebanyak 33 bakal calon Senator yang akan diverifikasi administrasi, setelah dinyatakan memenuhi syarat pendaftaran bakal calon anggota DPD RI, dari 40 pendaftar atau yang mengambil akun silon (Sistem informasi pencalonan).
"Mereka telah mengumpulkan seluruh berkas persyaratan pendaftaran bakal calon anggota DPD Dapil Sulsel. Jadi ada proses setelah administrasi itu ada pengecekan lagi untuk tahapan selanjutnya," lanjut Asram.
Ke-33 bakal calon Senator tersebut akan memperebutkan empat kursi DPD RI dari daerah Pemilihan Sulawesi Selatan. Dan ada tiga incumbent yang kembali mendaftar yaitu Andi Muh Ikhsan, Elly, dan Tamsil Linrung. Ada juga Iqbal Parewangi yang pernah duduk pada periode 2014-2019.
Banyak juga nama-nama baru yang mengejar kursi Senator, tapi tidak asing di panggung politik di Sulsel. Sebut saja, Aliyah Mustika Ilham, yang saat ini masih menjadi anggota DPR RI dari Partai Demokrat. Kemudian Andi Hatta Marakarma, anggota DPRD Sulsel yang tidak lain mantan Bupati Luwu Timur dua periode.
Baca Juga : Ketua PORDI Sulsel Buka Turnamen Domino Wali Kota Cup Palopo 2026, Ribuan Peserta Ramaikan
Ada juga Yusran Paris dari PAN, Andi Tobo dari NasDem, Yagkin Padjalangi, Diza Rasyid Ali, Irsan Idris Galigo, serta mantan Rektor Unhas Prof Idrus Paturusi, dan sejumlah nama lainnya. (**)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




