Jejakfakta.com, SIDRAP – Pemerintah Kabupaten Sidenreng Rappang mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Percepatan Realisasi Pendapatan dan Belanja Daerah dalam Peningkatan Pertumbuhan Ekonomi, yang digelar secara daring oleh Direktorat Jenderal Bina Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Kamis (8/5/2025).
Rakor ini diikuti dari ruang kerja Bupati Sidrap dan dihadiri sejumlah pejabat daerah, di antaranya Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah Sahabuddin, Inspektur Pembantu Wilayah IV Mustamir Zainuddin, Kabid Perencanaan Anggaran Daerah Sunandar Priyoatmojo, serta Kabid Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Fadli Yacub.
Rapat dipimpin langsung oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, didampingi Dirjen Bina Keuangan Daerah Agus Fatoni. Turut hadir pula Kepala Badan Pusat Statistik Amalia Adininggar Widyasanti, Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana, dan Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) Hendrar Prihadi.
Baca Juga : Kapolri Tinjau Dapur MBG Polda Sulsel: Pastikan Makanan Aman dan Bergizi untuk Siswa
Dalam sambutannya, Mendagri Tito menegaskan pentingnya percepatan realisasi APBD 2025 sebagai kunci pertumbuhan ekonomi nasional dan daerah.
“Dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional dan daerah, kunci utamanya adalah realisasi pendapatan dan belanja APBD,” ujar Tito.
Ia juga meminta pemerintah daerah aktif mendukung program strategis nasional, termasuk Program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Baca Juga : Hadapi Dampak Perang Dagang Global 2.0, Pemprov Sulsel Susun Langkah Strategis
“Melalui rakor ini kami berharap kerja sama dan dukungan seluruh daerah dalam menyukseskan program strategis nasional dari Bapak Presiden, khususnya program MBG,” ucapnya.
Mendagri menegaskan bahwa kepala daerah memiliki kewajiban hukum mendukung program strategis pemerintah pusat sesuai regulasi yang berlaku. Ia juga mengingatkan adanya konsekuensi hukum bagi kepala daerah yang lalai menjalankan amanat tersebut.
“Kami tidak bermaksud menakuti, tapi inilah amanat undang-undang. Mohon semua pihak mendukung program strategis nasional ini,” tegasnya.
Baca Juga : Syaharuddin Alrif Minta GTRA Sidrap Bergerak Nyata Wujudkan Keadilan Agraria
Selain MBG, Mendagri juga memaparkan beberapa program strategis nasional lainnya, seperti Sekolah Rakyat, Koperasi Desa Merah Putih, dan pembangunan tiga juta rumah untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR).
Sementara itu, Kepala BGN Dadan Hindayana menyampaikan apresiasi atas dukungan Kemendagri terhadap surat edaran percepatan Program MBG, termasuk aspek SDM dan infrastruktur pendukungnya.
“Pemerintah daerah berperan penting dalam menyukseskan MBG, terutama dalam tiga hal: pengembangan infrastruktur, pembinaan potensi sumber daya lokal, dan penyaluran yang tepat sasaran dan tepat guna,” jelas Dadan.
Baca Juga : Wabup dan Ketua TP PKK Sidrap Hadiri Rakor Penurunan Stunting Tingkat Provinsi
Selain membahas program strategis, rakor juga mengulas kondisi pertumbuhan ekonomi nasional, perkembangan inflasi, serta realisasi pendapatan dan belanja APBD provinsi, kabupaten, dan kota tahun anggaran 2024–2025.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News