Jejakfakta.com, JAKARTA – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, melakukan kunjungan resmi ke Direktorat Jenderal Perhubungan Laut, Kementerian Perhubungan RI, untuk memperjuangkan kebutuhan transportasi laut masyarakat Kecamatan Sangkarrang, Makassar.
Dalam kunjungan yang berlangsung di Jakarta pada Kamis (9/10/2025) itu, Munafri didampingi Sekretaris Daerah Kota Makassar, Andi Zulkifly Nanda, dan Ketua Tim Ahli Pemkot Makassar, Andi Hudli Huduri. Mereka disambut langsung oleh Direktur Jenderal Perhubungan Laut, Ma’syud.

Munafri menyampaikan dua kebutuhan mendesak masyarakat kepulauan Sangkarrang, yakni: penyediaan kapal laut sebagai sarana transportasi antar pulau dan antara pulau dengan daratan utama dan percepatan pembangunan dan perbaikan dermaga di wilayah kepulauan tersebut.
Baca Juga : HUT ke-102 Perumda Air Minum Makassar, Wali Kota Appi Apresiasi Langkah Pembenahan Pelayanan
"Kunjungan ini kami lakukan untuk menyuarakan aspirasi masyarakat. Kami butuh kapal penumpang dan dermaga yang layak agar warga pulau mendapatkan akses transportasi yang setara dengan warga di daratan," ujar Munafri.
Akses Transportasi Laut Masih Terbatas
Menurut Munafri, hingga kini warga di Kecamatan Sangkarrang masih menghadapi keterbatasan sarana transportasi laut yang aman dan memadai. Hal ini berdampak pada mobilitas, akses pendidikan, layanan kesehatan, dan distribusi ekonomi.
Baca Juga : Munafri Pastikan Investasi PSEL di Makassar Taat Hukum, Keselamatan dan Kesehatan Warga Jadi Prioritas
Dirjen Perhubungan Laut menyambut baik aspirasi yang disampaikan Pemkot Makassar dan berjanji akan menindaklanjuti sesuai prosedur.
"Alhamdulillah, kami telah berdiskusi dan aspirasi yang disampaikan mendapatkan respon positif dari Dirjen," kata Munafri, yang juga akrab disapa Appi.
Perencanaan Kapal dan Penguatan Dermaga
Baca Juga : Bersama Wali Kota Tinjau TPA Tamangapa, Menteri LH Puji Kinerja Munafri Benahi TPA
Munafri menjelaskan, perencanaan pengadaan kapal akan disesuaikan dengan kondisi geografis dan kebutuhan masyarakat di wilayah kepulauan. Ia menegaskan bahwa pihaknya siap berkoordinasi lebih lanjut dengan Kementerian Perhubungan terkait skema pengadaan.
Sementara itu, pembangunan dermaga diharapkan tidak hanya bersifat sementara, namun menjadi infrastruktur permanen yang mampu menunjang aktivitas masyarakat secara jangka panjang.
"Dermaga di beberapa pulau harus dimaksimalkan menjadi dermaga permanen agar benar-benar bermanfaat untuk warga dalam jangka panjang," tambahnya.
Baca Juga : Dubes Singapura Temui Wali Kota Makassar, Bahas Kolaborasi Pelatihan ASN hingga MasyarakatÂ
Kunjungan ini menjadi bagian dari komitmen Pemerintah Kota Makassar untuk memastikan pemerataan pembangunan hingga wilayah kepulauan, termasuk dalam penyediaan sarana transportasi laut yang aman, terjangkau, dan berkelanjutan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




