Jejakfakta.com, MAKASSAR – Setelah puluhan tahun vakum, Ikatan Alumni Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin (IKA FH Unhas) mulai menata kembali langkah kebangkitannya.
Momentum tersebut mengemuka dalam Rapat Kerja IKA FH Unhas yang digelar di Hotel Aryaduta Makassar, Jumat (16/01/2026), dan dihadiri ratusan alumni lintas angkatan.

Ketua IKA FH Unhas yang juga Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menegaskan bahwa kebangkitan organisasi alumni harus ditopang oleh fondasi yang kuat dan terukur.
Baca Juga : May Day 2026 di Makassar, Munafri Siapkan Karebosi Jadi Panggung Aspirasi 10 Ribu Buruh
Menurutnya, penyusunan database alumni yang sistematis serta perencanaan program kerja yang berkelanjutan menjadi kunci utama untuk mengaktifkan kembali peran strategis alumni Fakultas Hukum Unhas di berbagai sektor.
Munafri yang akrab disapa Appi menegaskan pentingnya upaya bersama untuk menghidupkan kembali peran dan kontribusi alumni Fakultas Hukum Unhas melalui penyusunan program kerja yang terarah dan berkelanjutan.
“Lewat rapat kerja ini, kita menjadikannya sebagai momentum awal kebangkitan IKA FH Unhas,” jelasnya.
Baca Juga : Lampu Hijau Stadion Untia Kian Nyata, Penimbunan Ditarget Mulai Tahun Ini
Munafri menyampaikan bahwa mengaktifkan kembali organisasi alumni bukanlah pekerjaan mudah, namun menjadi langkah penting untuk memaksimalkan potensi besar yang dimiliki para alumni Fakultas Hukum Unhas di berbagai bidang.
“Ini mungkin menjadi kegiatan awal setelah sekian lama vakum. Untuk mengaktifkan seluruh kegiatan IKA tentu dibutuhkan upaya yang kuat dan konsisten, terutama dalam membangun sistem dan database alumni,” ujarnya.
Ia menekankan bahwa pendataan alumni menjadi fondasi utama untuk membangun sistem kekeluargaan yang solid, sekaligus memetakan posisi dan peran alumni yang tersebar di berbagai daerah dan profesi.
Selain itu, Munafri menilai, dengan struktur bidang yang cukup banyak, program kerja masing-masing bidang kepengurusan perlu dijalankan secara bertahap namun optimal.
“Bidang-bidang di IKA ini sangat banyak. Menurut saya, bila satu bidang saja dimaksimalkan setiap tahun, itu sudah sangat baik dan berdampak,” jelasnya.
Munafri juga menegaskan bahwa kebangkitan IKA FH Unhas merupakan tugas bersama seluruh alumni. Kehadiran sekitar 200 alumni lintas angkatan dinilai menjadi tantangan sekaligus peluang untuk kembali menggairahkan aktivitas organisasi.
Baca Juga : Munafri Hadiri Silaturahmi dengan Mensos di Sulsel, Makassar Siapkan Digitalisasi Bansos Berbasis DTSEN
Ia mengapresiasi kontribusi yang diberikan, tidak hanya dalam bentuk kehadiran, tetapi juga gagasan, pemikiran, serta ide-ide strategis yang dapat dijalankan secara kolektif.
Ke depannya, Munafri mendorong agar IKA Fakultas Hukum Unhas mampu merespons berbagai isu hukum yang terus berkembang, serta memberikan sumbangsih pemikiran terhadap persoalan hukum nasional.
“Isu hukum tidak akan pernah habis. Ini menjadi salah satu tugas penting alumni Fakultas Hukum untuk terus hadir memberi masukan dan kontribusi,” tutup Munafri.
Baca Juga : Efisiensi BBM Jadi Aksi Nyata, Appi Gowes Pagi Pantau Kebersihan Tiga Kecamatan di Makassar
Ia berharap rapat kerja ini menjadi titik awal penyusunan agenda strategis IKA Fakultas Hukum Unhas hingga tahun 2029, sekaligus menandai komitmen bersama alumni untuk kembali berperan aktif dan berkontribusi secara nyata.
“Dengan adanya IKA Fakultas Hukum ini, kita berharap seluruh alumni bersatu agar kekuatan yang dimiliki dapat dimaksimalkan secara bersama-sama,” tutup Munafri. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




