Jejakfakta.com, MEDAN – Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, memanfaatkan ajang Indonesia City Expo (ICE) pada Rapat Kerja Nasional (Rakernas) XVIII Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) 2026 sebagai momentum memperkuat kolaborasi sekaligus mempromosikan berbagai potensi unggulan Kota Makassar di tingkat nasional.
Kegiatan yang berlangsung di Santika Dyandra Convention and Hotel, Medan, Rabu (1/7/2026), menjadi ruang strategis bagi pemerintah kota se-Indonesia untuk saling berbagi inovasi, memperluas jejaring kerja sama, serta memperkenalkan berbagai program pembangunan daerah.

Rakernas XVIII APEKSI dan Indonesia City Expo digelar pada 28 Juni hingga 4 Juli 2026 dengan mengusung tema "Kota Tangguh Bangsa Berdaulat", yang menekankan pentingnya sinergi antarkota dalam mewujudkan pembangunan perkotaan yang berkelanjutan.
Baca Juga : Walikota Cup 2026 Dimulai, Munafri Dorong Pembinaan Usia Dini dan Kompetisi Berkelanjutan
Dalam kunjungannya, Aliyah Mustika Ilham meninjau Booth Kota Makassar yang menampilkan berbagai potensi unggulan daerah. Di antaranya replika Kapal Pinisi sebagai warisan budaya dunia, produk unggulan Dekranasda, karya pelaku UMKM, inovasi pelayanan publik, hingga program ekonomi sirkular hasil kolaborasi dengan Rappo Indonesia.
Tak hanya mempromosikan Makassar, Aliyah juga mengunjungi sejumlah booth milik pemerintah daerah lainnya. Kesempatan tersebut dimanfaatkan untuk menyerap berbagai inovasi, bertukar pengalaman, sekaligus memperkuat jejaring antarpemerintah daerah sebagai bekal pengembangan pembangunan di Kota Makassar.
Menurut Aliyah, Indonesia City Expo menjadi wadah penting bagi setiap daerah untuk menunjukkan keunggulan sekaligus membuka peluang kolaborasi yang lebih luas.
Baca Juga : Aliyah Mustika Ilham Pelajari Teknologi Pengolah Sampah 8 Jam di Bali, Makassar Siapkan Akhir Open Dumping
"Melalui Indonesia City Expo, setiap daerah memiliki kesempatan untuk saling belajar, berbagi inovasi, dan membangun jejaring kerja sama yang semakin kuat. Kota Makassar tentu ingin terus menghadirkan berbagai terobosan yang memberikan manfaat bagi masyarakat sekaligus memperkenalkan potensi daerah kepada khalayak yang lebih luas," ujar Aliyah Mustika Ilham.
Selama mengikuti rangkaian kegiatan, Aliyah turut didampingi jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Kota Makassar yang aktif memperkenalkan berbagai program unggulan dan layanan publik kepada para peserta expo.
Keikutsertaan Pemerintah Kota Makassar dalam Indonesia City Expo diharapkan semakin memperkuat citra Makassar sebagai kota yang inovatif, inklusif, dan terbuka terhadap kolaborasi. Selain itu, ajang ini juga menjadi sarana untuk mendorong promosi investasi, pariwisata, ekonomi kreatif, serta produk unggulan daerah agar semakin dikenal di tingkat nasional. (rls)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




