Jejakfakta.com, MAKASSAR — Momentum Dies Natalis ke-70 Universitas Hasanuddin (Unhas) menjadi ajang berkumpulnya alumni dan civitas akademika. Ribuan peserta mengikuti Fun Walk yang dipusatkan di Kampus Unhas Tamalanrea, Makassar, Sabtu (12/9/2026) pagi.
Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin turut meramaikan kegiatan tersebut. Mengenakan jersey kegiatan, Munafri yang juga menjabat sebagai Ketua IKA Hukum Unhas berbaur bersama mahasiswa, dosen, alumni, hingga sejumlah pimpinan instansi.

Turut hadir Menteri Pertanian RI sekaligus Ketua Umum IKA Unhas, Andi Amran Sulaiman, dan Rektor Unhas, Prof. Jamaluddin Jompa.
Baca Juga : Launching Early Bird MHM 2027, Pemkot Makassar Tawarkan Diskon hingga 41 Persen

Bersama Andi Amran Sulaiman dan Prof. Jamaluddin Jompa, Munafri mengikuti prosesi pelepasan peserta. Flag off ditandai dengan pengangkatan bendera start oleh Andi Amran Sulaiman.
Tak berhenti pada seremoni, Munafri yang dikenal gemar berolahraga lari juga ikut menyusuri rute Fun Walk mengelilingi kawasan Kampus Unhas.
Kehadiran orang nomor satu di Kota Makassar tersebut di tengah peserta menciptakan suasana hangat. Alumni dan civitas akademika tampak berbaur dalam semangat kebersamaan memperingati tujuh dekade perjalanan Unhas.
Baca Juga : 31 Tenant UMKM Ramaikan Sunday Market, Makassar Hadirkan Destinasi Wisata Belanja Baru
Munafri menyampaikan apresiasi terhadap almamaternya yang telah menjadi salah satu perguruan tinggi penting di kawasan Indonesia Timur.
Ia berharap Unhas terus memperkuat kiprah dan inovasinya serta memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan dan masyarakat, khususnya di Kota Makassar.
“Selamat memperingati Dies Natalis Unhas. Kami berharap Unhas senantiasa memberikan kontribusi nyata serta dampak positif bagi kemajuan masyarakat, khususnya Kota Makassar,” ujar Munafri.
Baca Juga : HUT ke-419 Kota Makassar, Pemkot Siapkan 50 Agenda Sosial dan Budaya untuk Warga
Sementara itu, Rektor Unhas Prof. Jamaluddin Jompa menekankan pentingnya menjaga kekeluargaan dan membangun kolaborasi dengan berbagai pihak.
Hal tersebut disampaikannya sebelum melepas peserta Fun Walk bersama Munafri dan Andi Amran Sulaiman.
“Pada acara Dies Natalis ini, kami semua merasa bahagia, bangga dan bersyukur bahwa Unhas yang kita cintai ini, di samping kekeluargaan yang semakin kompak, insyaAllah ini akan terus menjadi satu keluarga besar, bukan hanya dosen, tendik, mahasiswa, dan para alumni, tapi juga dengan seluruh stakeholder,” ujarnya.
Baca Juga : Appi Ajak IPM Makassar Jadi Mitra Pembangunan, Tawarkan Kolaborasi hingga Akses Makassar Creative Hub
Rektor yang akrab disapa Prof. Jeje itu berharap seluruh civitas akademika dan alumni menjadikan Unhas sebagai rumah bersama untuk memperkuat sinergi dan kolaborasi.
Menurutnya, semangat tersebut penting agar Unhas tidak hanya menjadi pusat pendidikan, tetapi juga terus memberikan kontribusi bagi pembangunan Indonesia.
“Unhas ini harus kita jadikan salah satu rumah bersama, rumah besar yang juga akan mengantar Indonesia menjadi negara baldatun thayyibatun wa rabbun ghafur yang kita harapkan, betul-betul bisa berkontribusi nyata,” harapnya.
Baca Juga : HUT ke-78 GPIB Immanuel, Munafri Ajak Jemaat Jaga Kerukunan dan Keamanan Kota Makassar
Fun Walk tersebut menjadi bagian dari rangkaian peringatan Dies Natalis ke-70 Unhas sekaligus momentum mempererat hubungan antara alumni, mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan, dan para pemangku kepentingan. (rls)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



