Senin, 27 Maret 2023 22:10

3 Faktor Robohnya Kubah Masjid Ittifaqul Jamaah Makassar

Kondisi kubah Masjid Ittifaqul Jamaah yang roboh, Ahad (26/3/23). Masjid beralamat di Jl Barukang 1, Kelurahan Pattingaloang, Kecamatan Ujung Tanah, Makassar.
Kondisi kubah Masjid Ittifaqul Jamaah yang roboh, Ahad (26/3/23). Masjid beralamat di Jl Barukang 1, Kelurahan Pattingaloang, Kecamatan Ujung Tanah, Makassar.

Junaidi dan timnya dari UNM telah memeriksa langsung kondisi kubah yang roboh di Masjid Ittifaqul Jamaah, Jl Barukang 1, Kelurahan Pattingaloang, Kecamatan Ujung Tanah, Makassar, Senin (27/3/2023).

Faktor pertama, rangka bangunan sudah menipis akibat berkarat. Diameternya sudah kurang dari empat milimeter. Korosi yang parah.

Kondisi itu ditemukan pada bongkahan kubah yang ambruk. Nyaris seluruhnya berkarat dan menipis. Baik pada besi lengan memanjang maupun kawat begel pengikat besi.

Kondisi tulang kubah itu disebabkan pengaruh dari retak yang sudah ada, lalu masuk uap air ke dalamnya akibat hujan.

Baca Juga : Pasca Robohnya Kubah Masjid Ittifaqul, Jemaah Salat Tarawih Pakai Tenda Darurat

Faktor kedua, letak masjid yang sudah menjejak pesisir. Jarak antara Masjid Ittifaqul Jamaah Barukang 1 dan air laut kurang dari 500 meter. 

Angin membawa senyawa garam ke bangunan dan mempercepat korosi.

Faktor ketiga, kubah ternyata sudah kelewat beban. Kelebihan beban pada kubah karena ada tambalan. Tambalan tersebut ditambah plasteran, praktis membuat rangka besi kubah melemah. Akhirnya kubah roboh menimpa belasan jamaah yang duduk menanti salat tarawih, Ahad (26/3/23).

Baca Juga : Update Kubah Masjid Roboh di Makassar, Korban Bertambah 14 Orang

Tersebut di atas adalah keterangan dari Ketua Tim Ahli Konstruksi UNM, Muh Junaidi Rahman, kepada wartawan. Junaidi dan timnya dari UNM telah memeriksa langsung kondisi kubah yang roboh di Masjid Ittifaqul Jamaah, Jl Barukang 1, Kelurahan Pattingaloang, Kecamatan Ujung Tanah, Makassar, Senin (27/3/2023).

Gubernur Andi Sudirman Sulaiman besuk dan beri santunan kepada korban robohnya kubah Masjid Ittifaqul Jamaah di Rumah Sakit Angkatan Laut, Makassar, Senin (27/3/23).

Hari yang sama, 12 korban luka akibat kubah roboh masih dirawat di dua rumah sakit terdekat Kecamatan Ujung Tanah. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

#Kelurahan Pattingaloang #Muh Junaidi Rahman #Tim Ahli Konstruksi UNM #Masjid Ittifaqul
Youtube Jejakfakta.com