Rabu, 28 Juni 2023 21:27

2 Jemaah Haji Asal Gowa Meninggal Dunia Usai Wukuf di Arafah

Editor : Nurdin Amir
Penulis : Samsir
Kepala Kementrian Agama Kabupaten Gowa, Aminuddin. @Jejakfakta/Samsir
Kepala Kementrian Agama Kabupaten Gowa, Aminuddin. @Jejakfakta/Samsir

Tercatat 7 jemaah Haji Embarkasi Makassar meninggal dunia.

Jejakfakta.com, Gowa - Innalillahi wainna ilaihi rojiun. Kabar duka dari Arab Saudi. Dua jemaah haji asal Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan meninggal dunia setelah melaksanakan wukuf di Padang Arafah, Mekkah, Arab Saudi.

Kabar tersebut dibenarkan Kepala Kementrian Agama Kabupaten Gowa, Aminuddin, saat dikonfirmasi wartawan di Masjid Agung, Kabupaten Gowa, Rabu (28/6/2023).

Dua jemaah yang meninggal masing-masing bernama Muhammad Jafar (58) dari kloter 5 dan Burhan Nais (74) kloter 12.

Baca Juga : Pengukuhan Pertama di Sulsel, Wakil Bupati Gowa Siap Bersinergi dengan Bunda Guru Majukan Pendidikan

"Jadi pertama-tama kami turut berduka cita. Di Makkah sana, kemarin informasi bahwa ada dua jemaah kita dari Gowa yang berpulang ke rahmatullah," ujarnya.

"Yang pertama itu, kloter 5 namanya Muhammad Jafar, dan yang kedua Burhan Nais di Kloter 12," sambungnya.

Aminuddin menjelaskan, Muhammad Jafar meninggal dunia di Rumah Sakit sekitar pukul 17.50 Waktu Arab Saudi (WAS). Sedangkan, Burhan Nais Ibrahim Musa meninggal pada malam hari saat hendak menuju ke Musdalifah.

Baca Juga : Pertahankan Status KLA, Pemkab Gowa Kukuhkan Forum Anak dan Lahirkan Duta Anak sebagai Agen Perubahan

Kendati demikian, ditegaskan Aminuddin, kedua almarhum sudah dinyatakan sebagai Haji.

"Untuk Muhammad Jafar ini meninggalnya pada saat orang sementara wukuf. Dia sementara di Rumah Sakit. Untuk Pak Burhan ini, setelah melaksanakan wukuf, sudah persiapan menuju musdalifah itu, tiba-tiba dipanggil oleh Allah SWT," jelasnya.

"Keduanya ini sudah Haji dan InsyaAllah mendapatkan Haji yang mabrur," sambungnya.

Baca Juga : Darmawangsyah Muin dan Istri Ikuti Pendataan BPS, Ajak Warga Gowa Berpartisipasi dalam Sensus Ekonomi 2026

Diketahui, sebelumnya lima calon jemaah haji yang meninggal dunia, diantaranya, Laupe Baco Cido (73 tahun) asal Kabupaten Bulukumba, Rais Tuharea (76 tahun) asal Papua Barat, Gafur Djima (73 tahun) asal Maluku Utara dan Siti Rukia Ahmad Warang (59 tahun).

Hingga saat ini, tercatat 7 orang jemaah Haji Embarkasi Makassar yang meninggal dunia. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

#Jemaah Haji #Kabupaten Gowa #melaksanakan wukuf #padang arafah #aminuddin #Muhammad Jafar #burhan nais #haji mabrur #Meninggal Dunia #embarkasi makasssar
Youtube Jejakfakta.com