Jejakfakta.com, Makassar -- Moment bulan suci Ramadan 1445 H tentunya menjadi hal yang dinanti oleh umat Islam, salah satunya berburu takjil atau makanan buka puasa yang sudah menjadi tradisi di Indonesia.
Moment berburu takjil ini, tidak hanya menjadi kebahagiaan buat umat Islam tapi juga dimanfaatkan kalangan non muslim untuk berburu takjil sebagai keseruan tersendiri.
Salah satu warga, Gusti Ridani mengatakan bahwa meski dirinya non muslim, namun ia merasakan ada keberkahan di bulan ramadan tahun ini, dengan berburu takjil.
Baca Juga : Ketua PWM Sulsel Ajak Warga Meriahkan Shalat Idul Fitri 31 Maret
“Itu berkah sih menurutku, kan tidak perlu panas-panasan dan macet macetan siang-siang. Seru juga bisa ngabuburit sama temen-teman yang Islam, sambil nunggu waktu berbuka," kata Gusti kepada Jejakfakta.com di lokasi penjual Takjil, Jalan Boulevard Makassar, Sabtu (16/3/2024).
"Bahkan banyak undangan buka puasa bersama, meskipun saya nggak puasa, tetep semangat ikut,” sambungnya.
Gusti menceritakan bahwa hampir di sepanjang jalan di Kota Makassar berjejer penjual takjil dadakan dengan berbagai macam makanan dan minuman, yang menurutnya hanya mudah di dapatkan di bulan ramadan.
Baca Juga : Muhammadiyah Tetapkan Tiga Lokasi Utama Salat Idul Fitri 1446 H di Makassar
“Kalau membeli takjil sering, dari tahun ke tahun saya termasuk tim berburu takjil, bulan puasa jadi ajang mencoba berbagai jenis minuman dan jajanan, karena banyak jenis makanan cuman ada pas puasa doang,” paparnya.
Sejumlah makanan khas Mandar, Sulawesi Barat dijual di pasar Takjil samping Masjid Raya, Sungguminasa, Kabupaten Gowa, Jumat (15/3/2024) petang. @Jejakfakta/Samsir
Ada keseruan tersendiri, kata Gusti dalam membeli takjil, yang membuat dirinya penasaran dengan apa yang dijajakan oleh pedagang takjil tersebut.
Baca Juga : Wali Kota Munafri Tarawih Bersama Warga, Ingatkan Keutamaan 10 Malam Terakhir Ramadan
“Suka berburu takjil, karena seru banyak penjual takjil dadakan yang bikin penasaran, ikut berkeliling liat penjual rame ikut beli,” ujarnya.
Meski begitu, Gusti mengaku dengan banyaknya pedagang dengan berbgai macam bentuk takjil yang dijajakan, makanan khas Makassar menjadi favoritnya.
“Menu yang disukai, tetap Jalangkote, Es Buah, Fruit Jelly Ball minuman viral di tiktok, juga bnyak inovasi baru terkait makanan dan minuman. Tapi makanan khas Makassar tetap jadi favorit,” pungkasnya.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News