Jumat, 10 Januari 2025 19:30

Appi Kritik Proses Penunjukan Patrick Kluivert sebagai Pelatih Baru Timnas Indonesia

Editor : Redaksi
Penulis : Erwin Ijarta
Mantan CEO PSM Makassar, Munafri Arifuddin. @Jejakfakta/dok. PSM
Mantan CEO PSM Makassar, Munafri Arifuddin. @Jejakfakta/dok. PSM

Proses pemilihan tidak boleh gegabah.

Jejakfakta.com, MAKASSAR – Mantan CEO PSM Makassar, Munafri Arifuddin, atau yang akrab disapa Appi, angkat suara terkait penunjukan Patrick Kluivert sebagai pelatih baru Timnas Indonesia.

Pelatih asal Belanda tersebut telah resmi dikontrak oleh PSSI untuk durasi dua tahun. Namun, menurut Appi, proses penunjukan Kluivert terkesan terburu-buru dan kurang mempertimbangkan berbagai aspek penting.

Appi menegaskan bahwa dalam memilih pelatih, berbagai pertimbangan harus diperhatikan, terutama rekam jejak keberhasilan. Ia menilai Kluivert belum memiliki catatan prestasi yang menjanjikan dalam dunia kepelatihan.

Baca Juga : Munafri Arifuddin: Warisan Ayah Adalah Kejujuran, Bukan Harta

"Sebenarnya yang paling penting dalam proses pemilihan pelatih adalah melihat banyak aspek. Tidak boleh gegabah. Apalagi kalau pelatihnya tidak memiliki success story yang bisa menjadi pegangan," ujar Appi, Jumat (10/01/2025).

Appi bahkan menyebut bahwa pemilihan ini tidak memberikan gambaran yang optimistis untuk masa depan Timnas. "Kalau kita lihat, ini seperti memilih sesuatu tanpa dasar yang kuat. Tidak ada jejak sukses sebelumnya, jadi terasa sangat gegabah," tambahnya.

Lebih lanjut, Appi mengkritik pandangan bahwa Kluivert dapat mudah beradaptasi karena ia berasal dari Belanda. Menurutnya, jika alasan tersebut yang menjadi dasar, banyak pelatih asal Belanda lain yang lebih berkualitas.

Baca Juga : Dimakamkan Secara Adat, Ratusan Warga Iringi Jenazah Arifuddin Katta ke Peristirahatan Terakhir

"Kalau hanya soal asal negara, masih banyak pelatih Belanda lain yang lebih mumpuni. Tapi apakah mereka memahami filosofi sepakbola Indonesia? Saya ragu Patrick punya itu," tegasnya.

Appi juga mencontohkan pelatih Senegal yang berhasil membawa timnya berprestasi di kancah dunia. Menurutnya, PSSI seharusnya memilih pelatih dengan pengalaman menangani timnas yang memiliki atmosfer sepakbola besar.

"Lihat pelatih Senegal, dia sukses membawa tim dengan baik. Pelatih seperti itulah yang memiliki rekam jejak, kepribadian, dan kapasitas untuk mengangkat prestasi tim," ujarnya.

Baca Juga : Kepergian Arifuddin Katta, Sosok Inspiratif Sulawesi Barat, Tiga Anak dari Tiga Kota Tiba di Majene

Meskipun menyayangkan keputusan PSSI, Appi tetap memberikan dukungan penuh kepada Timnas Indonesia di bawah asuhan Patrick Kluivert. Ia berharap kekhawatirannya tidak terbukti dan Timnas dapat tampil gemilang di Kualifikasi Piala Dunia 2026.

"Mudah-mudahan apa yang saya khawatirkan tidak terjadi. Saya tetap mendoakan yang terbaik untuk Timnas Indonesia. Namun, jika hal buruk terjadi, kita sudah memberikan peringatan sejak awal," tutupnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

#Munafri Arifuddin #Patrick Kluivert #Timnas Indonesia #PSSI
Youtube Jejakfakta.com