Jejakfakta.com, MAKASSAR - Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham menerima audiensi dari Komunitas Ridoh Challenge bersama sejumlah pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di, Balaikota Makassar, Selasa (10/6/2025).
Pertemuan ini menjadi wadah silaturahmi sekaligus memperkuat sinergi antara pelaku UMKM dan Pemerintah Kota Makassar.

Dalam momen tersebut Aliyah Mustika Ilham menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas inisiatif Komunitas Ridoh Challenge serta kehadiran para pelaku UMKM.
Baca Juga : Wali Kota Appi Panen Melon di Bukit Baruga, Urban Farming Masjid Bin Baz Bakal Jadi Percontohan
Ia mengapresiasi semangat berinovasi yang ditunjukkan oleh para pelaku UMKM dalam mengembangkan produk lokal.
"Saya sangat mengapresiasi semangat teman-teman UMKM yang terus berkreasi dan menciptakan produk-produk yang inovatif. Pemerintah Kota Makassar berkomitmen mendukung pengembangan UMKM sebagai penggerak ekonomi lokal,” ujar Aliyah Mustika Ilham.
Dalam upaya konkret mendukung UMKM, Aliyah Mustika Ilham mengungkapkan bahwa Pemerintah Kota Makassar akan menghadirkan 153 gerai UMKM yang tersebar di setiap kelurahan.
Baca Juga : Pemkot Makassar dan BPJS Serahkan Santunan Rp192,5 Juta untuk Ahli Waris Pekerja Rentan
Gerai-gerai ini akan menjadi ruang promosi dan pemasaran produk UMKM secara lebih luas.
"Insyaallah, setiap pelaku UMKM akan diberikan ruang untuk menitipkan produknya di gerai yang disiapkan. Saya berharap seluruh UMKM di Kota Makassar dapat memanfaatkan peluang ini,” tambahnya.
Lebih lanjut, Aliyah Mustika Ilham menekankan pentingnya legalitas produk, terutama izin dari BPOM untuk menjamin keamanan produk sekaligus memudahkan distribusi ke pasar yang lebih luas.
Baca Juga : Pemkot Makassar Bangun Pedestrian Terintegrasi, Jalan Balaikota-Thamrin Jadi Pilot Project
Ia juga mengingatkan bahwa saat menjabat sebagai Anggota DPR RI Komisi IX selama dua periode, dirinya aktif membantu pelaku UMKM dalam proses perizinan, termasuk pengurusan izin edar BPOM.
Aliyah Mustika Ilham juga mendorong para pelaku UMKM agar aktif berkoordinasi dengan pemerintah mulai dari tingkat kelurahan hingga kecamatan, guna menciptakan kolaborasi yang berkelanjutan dan berdampak.
Sementara itu, Founder Ridoh Challenge, Ridwan mengungkapkan harapannya agar kolaborasi antara komunitas UMKM dan Pemerintah Kota Makassar dapat terus diperkuat.
Baca Juga : Sayembara Logo HUT ke-419 Kota Makassar Dibuka, Desainer Wajib Lolos Seleksi Portofolio
"Kami berharap sinergi ini dapat membuka jalan bagi UMKM untuk naik kelas dan lebih dikenal masyarakat luas,” ujar Ridwan.
Dalam audiensi ini, lima UMKM binaan Ridoh Challenge turut hadir dan memamerkan produk unggulannya.
Komunitas Ridoh Challenge sendiri telah bermitra dengan 80 UMKM, seluruhnya telah memiliki legalitas usaha yang sah.
Baca Juga : Jembatan Kembar Barombong Mau Dibangun Pemkot Makassar, Tiga Bidang Lahannya Masih Bersengketa
Turut hadir mendampingi Wakil Wali Kota Makassar, Sekretaris Dinas Koperasi Kota Makassar, Kamelia Thamrin Tantu, serta para pelaku UMKM yang tergabung dalam Ridoh Challenge, Genhara Food Indonesia, Ratnawati, FIFA Snack, Raodah, Grace Craft, Mery Sandy, Dua’s Fashion, Hanny Mulyani Sadar, Tic Tic Qui Qui Kriya, Titi Hapsah.
Audiensi ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat peran UMKM sebagai tulang punggung perekonomian daerah, serta menegaskan komitmen Pemerintah Kota Makassar dalam menciptakan iklim usaha yang inklusif, berdaya saing dan berkelanjutan.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




