Jejakfakta.com, MAKASSAR – Ketua Tim Penggerak PKK Kota Makassar, Melinda Aksa, menegaskan pentingnya konsumsi gizi seimbang khususnya ikan sebagai bagian dari kebiasaan sehari-hari anak-anak.
Hal ini disampaikan saat menghadiri kegiatan Gemar Makan Ikan (Gemarikan) yang diselenggarakan Dinas Perikanan dan Pertanian Kota Makassar di SD Negeri Unggulan Monginsidi I, Kamis (18/9/2025).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kepala Dinas Perikanan dan Pertanian Kota Makassar, Aulia Arsyad; Sekretaris Dinas Pendidikan, Noptiadi; Camat Makassar, Husni Mubarak; dan Direktur Pemasaran & Syariah PT Bank Sulselbar, Dirhamsyah Kadir.
Baca Juga : 600 Anak Semarakkan Hari Anak Nasional 2026, Melinda: Panggung untuk Tumbuhkan Kreativitas dan Percaya Diri
Program Gemarikan mengusung tema “Makan Ikan Sehat, Generasi Muda Cerdas, Cegah Stunting” dan menyasar sejumlah sekolah dasar di wilayah Monginsidi dan sekitarnya.
Melinda Aksa menyatakan dukungannya penuh terhadap program tersebut. Ia menekankan bahwa konsumsi ikan sejak dini tidak hanya berperan penting dalam tumbuh kembang anak, tetapi juga menjadi strategi efektif menekan angka stunting di Makassar.
“Sebagai Bunda PAUD dan Ketua TP PKK Kota Makassar, saya mendorong agar anak-anak terbiasa mengonsumsi ikan dan makanan olahan sendiri, dibandingkan makanan cepat saji atau produk kemasan,” ujarnya.
Baca Juga : Hari Anak Nasional 2026, Bunda PAUD Makassar Hadirkan Ruang Ceria dan Edukatif bagi Anak
Melinda juga menyoroti peran penting orang tua dan guru dalam memastikan asupan gizi anak terpenuhi. “Peran orang tua dan guru sangat vital. Saya mengajak semua pihak untuk bersama-sama memastikan anak-anak mendapatkan asupan gizi terbaik dengan konsumsi ikan,” tambahnya.
Selain itu, Melinda mengapresiasi sinergi antara pemerintah kota, sekolah, dan Bank Sulselbar dalam mendukung kegiatan ini. Ia menegaskan bahwa gerakan makan ikan harus berkelanjutan dan menjadi kebiasaan di rumah dan sekolah.
Kepala Dinas Perikanan dan Pertanian, Aulia Arsyad, menjelaskan bahwa Gemarikan merupakan program strategis pemerintah untuk meningkatkan kualitas gizi anak sejak dini. “Kami berharap konsumsi ikan meningkat di kalangan anak sekolah dan kebiasaan makan sehat terbentuk sejak dini,” kata Aulia.
Baca Juga : Lewat Storytelling, Bunda PAUD Makassar Tanamkan Cinta Lingkungan kepada Anak Sejak Dini
Melalui kolaborasi ini, PKK Kota Makassar berkomitmen melakukan sosialisasi gizi seimbang demi membentuk generasi cerdas, kuat, dan sehat serta menekan angka stunting di Kota Makassar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




