Makassar, jejakfakta.com - Banjir rob menyertai ombak tinggi mengusik pesona kawasan objek wisata favorit Kota Makassar, Pulau Lae-Lae, Jumat (23/12/22) sore Wita.
Luapan air laut menembus rumah warga Kelurahan Lae-Lae, Kecamatan Ujungpandang itu.

"Air masuk ke beberapa rumah warga akibat tanggul penahan ombak sudah jebol di beberapa bagian," kata warga yang mengabadikan situasi rob Lae-Lae.
Baca Juga : Lewat Storytelling, Bunda PAUD Makassar Tanamkan Cinta Lingkungan kepada Anak Sejak Dini
Cuaca saat kejadian hujan lebat disertai angin kencang. Situasi ini juga terjadi di pusat Kota Makassar dan daerah lainnya yang bersentuhan Selat Makassar seperti di Kota Parepare.
Baca Juga : Aliyah Mustika Ilham Ajak Semua Pihak Lindungi Anak, Tegaskan Makassar Siapkan Generasi Emas 2045
Warga daerah yang seluas 6,5 hektar ini telah lama berharap tanggul pemecah ombak yang mumpuni. Kondisi tanggul saat ini banyak yang rusak, seperti laporan warga kemarin.
Senin (27/1/2020), Plt Wali Kota Makasar, Iqbal Suhaeb, terjun langsung ke Lae-Lae melihat kondisi tanggul pemecah ombak yang rusak. Dia pun mendengar kekhawatiran warga soal kurangnya tanggul.
“Jadi kita melihat langsung titik-titik yang perlu ditambah pemecah ombak. Agar kekhawatiran warga bisa teratasi. Kita langsung hadirkan Dinas PU untuk ikut memeriksa langsung kelayakan dari pemecah ombak yang ada,” kata Iqbal.
Baca Juga : Kecamatan Ujung Pandang Edukasi Warga Pulau Lae-Lae Pilah Sampah, 353,1 Kilogram Sampah Berhasil Dikumpulkan
Hingga saat ini belum diketahui kelanjutan perhatian pemerintah untuk Lae-Lae.

Baca Juga : Bupati OKI Belajar ke Makassar, Tertarik Strategi Dongkrak PAD hingga Tembus Rp2 Triliun
Pulau Lae-Lae merupakan ikon wisata Makassar yang eksotis. Dari sini, wisatawan bisa melihat wajah Makassar yang marimba beton.
Lae-Lae berjarak 1,5 kilometer dari Pantai Losari.

Pulau yang terkenal dengan kelembutan pasir putihnya ini dihuni 1.700 penduduk.

Ketika cuaca tak lagi ekstrem, kejernihan air laut tanpa ombak dapat Anda nikmati di pulau mungil ini.

Namun, untuk situasi cuaca yang lagi ekstrem saat ini, ke Lae-Lae hati-hati. Tanggul pemecah ombak belum memadai. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




