Jejakfakta.com, MAKASSAR – Pengamanan ketat dilakukan saat jemaat Gereja Katedral Kota Makassar melaksanakan peringatan Kamis Putih tahun 2025. Sejumlah personel kepolisian dikerahkan untuk menjaga keamanan di lokasi.
Pantauan di lapangan menunjukkan bahwa aparat kepolisian memeriksa setiap jemaat yang masuk ke dalam area Gereja Katedral Makassar, termasuk memeriksa barang bawaan mereka secara detail.

Komandan Detasemen Gegana Satuan Brimob Polda Sulsel, Kompol Mansur, menyampaikan bahwa pihaknya telah melakukan sterilisasi sejak awal untuk memastikan keamanan para jemaat selama menjalankan ibadah.
"Hari ini kami melaksanakan pengamanan di Gereja Katedral. Sterilisasi sudah kami lakukan sejak pukul 15.00 Wita," ujar Mansur di lokasi, Kamis (17/4/2025).
Lebih lanjut, Mansur menjelaskan bahwa pengamanan dilakukan sebagai langkah antisipasi terhadap potensi gangguan yang bisa menghambat kelancaran ibadah. Penjagaan serupa juga dilakukan di beberapa gereja lain di Kota Makassar.
"Ada beberapa gereja yang juga kami lakukan sterilisasi. Personel yang kami libatkan ada tiga unit, dan di salah satu gereja juga kami tempatkan petugas," jelasnya.
Baca Juga : Ahli Pers Dewan Pers: Praperadilan Kekerasan Jurnalis Dapat Dikabulkan
Dalam setiap proses sterilisasi, kata Mansur, seluruh jemaat yang membawa barang seperti tas akan diperiksa untuk memastikan keamanan selama rangkaian ibadah.
"Setiap jemaat yang membawa tas kami periksa, dan kami pastikan semuanya aman untuk pelaksanaan ibadah," tambahnya.
Saat ditanya soal adanya temuan mencurigakan selama proses penjagaan, Mansur menegaskan bahwa hingga saat ini belum ditemukan hal yang mengganggu jalannya ibadah.
Baca Juga : Terima Setoran Bandar Narkoba, Kasat dan Kanit Narkoba Polres Toraja Utara Dipecat dari Kepolisian
"Sejauh ini di Kota Makassar aman. Tidak ada kejadian apa pun," tutupnya.
Sebagai informasi, peringatan Kamis Putih merupakan bagian dari rangkaian ibadah yang dilakukan jemaat sebelum merayakan Hari Paskah.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




