Jejakfakta.com, MAKASSAR — Ketua Tim Penggerak PKK Kota Makassar, Melinda Aksa meninjau langsung aktivitas Posyandu Era Baru Nusa Indah II di Kelurahan Kaluku Bodoa, Kecamatan Tallo, Senin (19/05/2025).
Melinda disambut hangat Camat Tallo Ramli Lallo, Ketua TP-PKK Kecamatan Tallo Salmiah Ramli, seluruh lurah se-Kecamatan Tallo, serta jajaran petugas Puskesmas Kaluku Bodoa.

Kunjungannya kali ini, untuk mengecek penerapan enam bidang Standar Pelayanan Minimal (SPM) yang meliputi bidang kesehatan, pendidikan, sosial, trantibum, perumahan rakyat dan pekerjaan umum.
Baca Juga : Di Pesta Rakyat, Appi Ungkap 8.764 Rumah di Tallo Bebas Iuran Sampah Sejak 2025

Tak hanya itu, Melinda juga langsung memantau jalannya pelayanan Posyandu. Apakah sesuai dengan standar lima langkah utama yaitu pendaftaran, penimbangan, pencatatan, penyuluhan, dan pelayanan kesehatan yang berlangsung tertib.
“Tinjauan ini untuk memastikan hak-hak masyarakat dalam menerima penanganan di Posyandu. Apakah berjalan dengan baik dan benar secara standar yang telah ditentukan,” ucapnya.
Melinda juga konsen terhadap sarana dan prasarana yang ada. Menurutnya, ruang Posyandu sempit perlu diperluas agar dapat menampung lonjakan kunjungan warga.
Baca Juga : Pemkot Makassar Tata Permukiman Buloa, 200 Rumah Disulap Jadi Kampung Warna-Warni
“Prasarana perlu diperluas agar warga merasa nyaman dan pelayanan bisa maksimal, apalagi antusiasme kunjungan sangat tinggi,” katanya.
Untuk itu, Melinda berkomitmen akan berkordinasi dengan Pemkot Makassar serta pihak terkait untuk menyusun strategi perluasan.
“Kami kaji opsi renovasi atau penambahan bangunan semi permanen agar tidak mengganggu layanan yang berjalan,” jelasnya.
Baca Juga : Penulis Buku "Jelajah Hijau di Pantai Losari" Tegaskan Tak untuk Dikomersialkan di Sekolah
Pada kesempatan ini, Melinda juga memberikan apresiasi. Ia menilai semangat dan kekompakan kader Posyandu Era Baru Nusa Indah II menjadi kunci tingginya partisipasi masyarakat.
“Pertahankan semangat gotong royong ini karena kader adalah ujung tombak layanan kesehatan dasar,” pesannya.
Menutup kunjungan, Melinda berharap Posyandu Era Baru Nusa Indah II menjadi percontohan bagi Posyandu lain di Makassar.
Baca Juga : Disambut Antusias Warga, Munafri Nikmati Semarak Pesta Rakyat Kecamatan Wajo
“Kita dorong model pelayanan yang ramah, lengkap, dan berbasis data agar manfaat Posyandu benar-benar dirasakan oleh masyarakat, serta Posyandu ini dapat menjadi role model Posyandu lainnya di Kota Makassar," pungkasnya.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



