Jejakfakta.com, GOWA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gowa menyerahkan Surat Keputusan (SK) Penugasan Pengawas dan Kepala Sekolah jenjang TK, SD, dan SMP tingkat Kabupaten Gowa Tahun 2026 di Baruga Karaeng Galesong, Kantor Bupati Gowa, Senin (2/3/2026).
Bupati Gowa, Sitti Husniah Talenrang, mengatakan seluruh kepala sekolah dan pengawas yang menerima SK agar berkomitmen menjalankan visi dan misi Pemerintah Kabupaten Gowa, khususnya dalam penguatan sektor pendidikan.

“Kami yakin kepala sekolah yang telah diberikan SK adalah mereka yang siap bekerja dan bertanggung jawab menyelesaikan persoalan pendidikan dari hal terkecil hingga terbesar di sekolah masing-masing, serta siap menghadapi tantangan internal maupun eksternal,” ungkapnya.
Baca Juga : Bupati Gowa Husniah Talenrang Tekankan Integritas dan Energi Baru dalam Seleksi JPT Pratama
Ia menyebut sektor pendidikan di Kabupaten Gowa menunjukkan capaian yang membanggakan. Berdasarkan survei tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja pemerintah daerah tahun 2025, sektor pendidikan meraih tingkat kepuasan tertinggi sebesar 92,5 persen.
“Ini patut kita syukuri bersama. Artinya, pendidikan kita berada di jalur yang baik. Namun, penguatan kualitas dan pemerataan layanan harus terus kita lakukan,” tambahnya.
Penugasan kepala sekolah dan pengawas ini mengacu pada regulasi terbaru, yakni Permendikdasmen Nomor 7 Tahun 2025 tentang Penugasan Guru sebagai Kepala Sekolah serta SEB Mendikdasmen dan Kepala BKN Nomor 9 Tahun 2025 dan Nomor 5 Tahun 2025 tentang Pengangkatan/Penugasan, Pemindahan, dan Pemberhentian Guru sebagai Kepala Sekolah dan Pengawas Sekolah.
Baca Juga : Salurkan Santunan Rp34,1 Juta, Pemkab Pastikan Hak ASN Gowa Terpenuhi Melalui PT Taspen
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa, Taufik Mursad, menyampaikan pada tahap pertama telah dilakukan penyerahan SK kepada 65 orang melalui promosi (8 TK, 20 SD, 37 SMP), 36 orang mutasi, dan 17 orang pemberhentian.
Pada tahap kedua yang diserahkan hari ini berjumlah 238 orang, terdiri atas 5 promosi Kepala TK, 180 promosi Kepala SD, 27 promosi Kepala SMP, 13 promosi pengawas, serta 13 mutasi kepala sekolah.
“Selanjutnya akan dilakukan seleksi lanjutan untuk mengisi kekosongan jabatan kepala sekolah definitif sebanyak 88 orang, dengan rincian 11 TK, 70 SD, dan 7 SMP. Kekosongan tersebut disebabkan proses validasi data antara sistem KSPSTK dan Dapodik yang masih berlangsung, serta adanya kepala sekolah yang pensiun atau meninggal dunia di luar jadwal seleksi,” sebutnya.
Baca Juga : Kolaborasi di Bulan Ramadan, Sitti Husniah Talenrang Dorong UMKM Gowa Naik Kelas Lewat Pariwisata
Pada kesempatan itu, Taufik membeberkan pembayaran gaji dan tunjangan guru tahun 2025 telah siap untuk dibayarkan. Penyaluran THR dan Gaji ke-13 sertifikasi serta tambahan penghasilan non-sertifikasi tahun 2024/2025 mencakup 8.434 guru dengan total anggaran sebesar Rp31.226.415.000.
Turut hadir Wakil Bupati Gowa, Darmawangsyah Muin, dan sejumlah pimpinan SKPD lingkup Pemkab Gowa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




