Jejakfakta.com, LUWU TIMUR — Wakil Bupati Luwu Timur, Hj. Puspawati Husler, menekankan pentingnya peran orang tua dalam melindungi anak, khususnya melalui pengawasan penggunaan gawai di lingkungan keluarga.
Pesan tersebut disampaikan Puspawati saat membuka Sosialisasi Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM) dan Parenting Anak di Lapangan Birawa, Desa Balantang, Sabtu (1/8/2026).

Menurut Puspawati, orang tua memiliki tanggung jawab besar untuk memastikan penggunaan gawai oleh anak tetap terkontrol sehingga tidak mengganggu proses tumbuh kembang maupun perkembangan sosial mereka.
Baca Juga : UDG ke-X Luwu Timur Resmi Dibuka, Wabup Puspawati Tekankan Kerukunan dan Sportivitas Peserta
Ia mengingatkan para orang tua agar tidak menjadikan gawai sebagai sarana utama untuk mengalihkan perhatian anak.
"Tolong ibu-ibu jangan selalu memberikan anak gawai. Cukup jika di hari libur saja, beri batasan waktu penggunaannya, dan selalu lakukan pendampingan," pesan Puspawati.
Ia menjelaskan, penggunaan gawai yang tidak terkontrol dapat berdampak negatif terhadap tumbuh kembang anak, baik dari sisi kesehatan, perilaku, maupun kemampuan bersosialisasi.
Baca Juga : Wabup Luwu Timur Ikuti Raker dan RDPU Komisi II DPR RI, Bahas Reformulasi Fiskal Daerah
Puspawati juga menegaskan bahwa keluarga merupakan lingkungan pertama sekaligus benteng utama dalam memberikan perlindungan kepada anak.
"Anak-anak kita harus mendapatkan perlindungan, perhatian, dan pendampingan dari keluarga. Orang tua harus hadir dalam setiap proses tumbuh kembang anak," tegasnya.
Sementara itu, narasumber dari Sulawesi Forum Cipta, Rosiana Amin, menyampaikan bahwa perlindungan anak merupakan tanggung jawab bersama, tidak hanya pemerintah tetapi juga masyarakat.
Baca Juga : Pemkab Luwu Timur dan Indosat Jajaki Kerja Sama Wujudkan Desa Digital
"Melalui PATBM, masyarakat didorong untuk aktif mengenali, mencegah, dan menangani berbagai persoalan yang dapat mengancam hak-hak anak, sekaligus memperkuat penerapan pola asuh positif dalam keluarga," jelas Rosiana.
Kegiatan sosialisasi PATBM tersebut merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-30 Desa Balantang dengan mengusung tema "Keluarga Hebat, Anak Terlindungi, Desa Balantang Menuju Desa Ramah Anak."
Turut hadir Camat Malili yang juga Penjabat Kepala Desa Balantang, H. Hasimning, Ketua TP PKK Kecamatan Malili Darmawati, Sekretaris Forum PATBM Luwu Timur Novika Firdaus, Kepala UPT SD 233 Balantang, perwakilan Polsek Malili, para kepala dusun, Ketua RT/RW, serta kader PKK dan Posyandu. (diolah dari sumber: ikp-humas/kominfo-sp)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




