Selasa, 14 Februari 2023 19:26

Robot Drone Inovasi Mahasiswa Poltek Bisa Dipakai Siram Tanaman Padi

Editor : Nurdin Amir
Penulis : Atri Suryatri Abbas
Nurul Fadly, Mahasiswa Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) memperlihatkan hasil inovasi robot drone yang dipamerkan di Makassar, Selasa (14/2/2023). @Jejakfakta/Atri
Nurul Fadly, Mahasiswa Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) memperlihatkan hasil inovasi robot drone yang dipamerkan di Makassar, Selasa (14/2/2023). @Jejakfakta/Atri

Produk inovasi robot drone buatan Fadly sudah dimanfaatkan oleh petani di Kabupaten Maros untuk menyiram padi dan di Malino, Kabupaten Gowa untuk menyiram bawang milik warga setempat.

Jejakfakta.com, Makassar - Mahasiswa Makassar tidak kalah saing dalam bidang teknologi dengan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Buktinya, Nurul Fadly, Mahasiswa Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) bisa berinovasi dengan membuat robot drone.

Robot drone buatan bersama timnya dipamerkan pada Pameran Pendidikan dan Inovasi Perguruan Tinggi yang digelar oleh LLDIKTI Wilayah IX dengan menggandeng 70 kampus dari berbagai daerah di Sulawesi, Jawa, Jakarta, dan Bali, di Hotel Claro, Makassar, Selasa (14/2/2023).

Fadly, mahasiswa jurusan Teknik Mesin PNUP, mengatakan, robot drone dibuat bersama timnya di laboratorium kampus sekitar 3-4 bulan lamanya.

Baca Juga : Memeluk Ikrar Damai di Bawah Mandala: Gaya IAS dan Aliyah Merawat Masa Depan Remaja Makassar

"Kalau dari awal, kami buat 3 sampai 4 bulan dikerjakan bersama tim," ujar Fadly kepada Jejakfakta.com.

Fadly juga menyebutkan, beberapa fungsi yang bisa dilakukan robot buatannya yang sangat membantu bagi petani untuk menyiram tanaman di sawah.

"Sebenarnya multi fungsi seperti mengangkat barang, penyiraman tanaman, dan memindahkan barang," sebut Faldy.

Baca Juga : Maman Abdurahman, NH hingga IAS Nyanyi Bareng Wali Band, Hibur Warga di Pesta Rakyat Golkar Makassar

Produk inovasi robot drone buatan Fadly sudah dimanfaatkan oleh petani di Kabupaten Maros untuk menyiram padi dan di Malino, Kabupaten Gowa untuk menyiram bawang milik warga setempat.

Rencananya, robot drone inovasi mahasiswa PNUP Makassar ini akan mengikuti lomba kontes robot nasional yang akan berlangsung di kota Semarang tahun 2023.

Baca Juga : Penimbunan Lahan Stadion Untia Mulai Tampak, Pemkot Makassar Kebut Pekerjaan Fisik

"Nanti kita akan ikut tahun ini lomba kontes robot Indonesia di semarang," pungkasnya. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

#Robot Drone #Teknologi #Mahasiswa #Teknik Elektro #Politeknik Negeri Ujung Pandang #Menyiram Padi #Makassar
Youtube Jejakfakta.com