Kamis, 18 April 2024 09:34

Pemkot Makassar Akan Bangun Gedung Pemerintahan Baru untuk 8 OPD

Editor : Nurdin Amir
Penulis : Atri Suryatri Abbas
 Wali Kota Makassar, Mohammad Ramdhan Pomanto pembangunan Gedung Makassar Government Center (MGC). @Jejakfakta/dok. Humas Pemkot Makassar
Wali Kota Makassar, Mohammad Ramdhan Pomanto pembangunan Gedung Makassar Government Center (MGC). @Jejakfakta/dok. Humas Pemkot Makassar

Kantor Diskominfo di Jalan A.P Pettarani sebagai lokasi strategis akan dijadikan perpustakaan modern.

Jejakfakta.com, Makassar -- Wali Kota Makassar, Mohammad Ramdhan Pomanto merencanakan akan membangun gedung pemerintahan yang baru di kantor Gabungan Dinas. Digadang mirip dengan Gedung Makassar Government Center (MGC).

Danny Pomanto sapaan akrab Wali Kota Makassar itu, mengatakan bahwa gedung tersebut dibangun untuk 8 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Makassar yang masih berkantor di gedung tersebut.

"Iya rencananya akan dibangun satu bangunan untuk 8 OPD itu," kata Danny, kepada media, Kamis (18/4/2024).

Baca Juga : KPK Soroti Empat Sektor Anggaran Pemkot Makassar, Appi Janji Tindak Lanjuti

Gedung tersebut akan dibangun sebanyak 8 lantai, yang akan ditempati oleh beberapa OPD seperti, Dinas Pekerjaan Umum, Dinas Sosial, Dinas Perhubungan, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar), hingga Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).

Namun, untuk Dinas Damkar dan BPBD tetap menempati kantornya yang sekarang.

"Di gabungan Dinas kita akan bangun 8 lantai gedung secanggih ini (MGC) juga. Untuk dinas-dinas yang perlu supporting besar, seperti perhubungan, sosial, PU, satpol PP, itu semua banyak. BPBD dan damkar ada tempatnya, tidak bisa diganggu," jelas Danny Pomanto.

Baca Juga : Cegah Korupsi dari Internal Birokrasi, Munafri Minta Kadis hingga Lurah Jaga Integritas

Sementara untuk OPD Pelayanan seperti Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, PTSP berkantor di MGC setelah peresmian di bulan Juli yang akan datang.

Kemudian, OPD internal seperti Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKAD), BKPSDMD, Bappeda, Staf ahli, asisten, hingga seluruh bagian sekretariat daerah berpusat di Kantor Balai Kota Makassar.

Lalu, untuk OPD yang menyewa Mal GTC sebagai tempat berkantor selama revitalisasi pada kantor Balai Kota Makassar tahun lalu, akan kembali karena revitalisasi tersebut telah selesai.

Baca Juga : Festival Bulan Budaya Makassar Libatkan 400 Penari dan 38 UMKM, Seniman Beri Apresiasi

"Nanti bangunan-bangunan lama akan diinventarisir dengan baik," ujarnya.

Sedangkan Kantor Dinas Pendidikan yang berada di Jalan Anggrek, kata Danny akan dijadikan Balai Diklat agar tidak ada kantor yang kosong.

"Kita lagi mau rumuskan (kegunaan gedung lama) kita rencana rakor, saya punya rencana untuk bikin perpustakaan modern dengan gedung arsip modern di eks Infokom, eks Pendidikan jadi tempat diklat, ini jangan ada yang kosong," tuturnya.

Baca Juga : Sambut HUT ke-419 Makassar, DPPKB Gelar Pemilihan Duta GenRe dan Wisuda 350 Lansia

Tidak hanya itu, perpustakaan kota Makassar juga akan di jadikan sebagai perpustakaan modern dan akan di tempatkan di kantor Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) yang berada di Jalan A.P Pettarani sebagai lokasi strategis.

"Cita cita saya begitu, mau jadikan perpustakaan ini moderen, yang buat orang orang di Makassar lebih tertarik berkunjung ke Perpustakaan kota," tandasnya.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

#gedung pemerintahan #gabungan dinas #OPD #Pemkot Makassar #Danny Pomanto
Youtube Jejakfakta.com